Крымские здравницы раздают российским компаниям и госструктурам

Добавить новость


21 Июля 2014 10:20 | Автор: Наталья СЕВЕРОВА, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 563 

Правительство России приступило к распределению крымских санаториев между российскими ведомствами.

Российское правительство приступило к распределению крымских санаториев, находившихся ранее в управлении Украины, между российскими компаниями и госструктурами, пишет КоммерсантЪ.

"После референдума в Крыму вся госсобственность на его территории перешла республике. Сейчас крымские власти занимаются передачей ведомственных пансионатов и домов отдыха соответствующим российским министерствам и ведомствам", - рассказал изданию представитель аппарата Дмитрия Козака (вице-премьер курирует Крым в федеральном правительстве РФ).

Аннексировав Крым, Россия получила огромную курортную зону: 467 санаториев и пансионатов, 232 отеля и 92 детских санатория и оздоровительных лагеря, 517 км пляжей. На развитие местной туристической инфраструктуры из федерального бюджета планируется выделить 31 млрд руб. Общая стоимость ФЦП по Крыму составит около 1 трлн руб. до 2020 года. Среди российских госкомпаний оздоровительная инфраструктура есть в Крыму у Газпрома и его структур (санаторий Орен-Крым в Евпатории и комплекс апартаментов Крымский бриз), Сбербанка (санаторный комплекс Мрия, в реконструкцию которого госбанк вложил $186 млн) и Минсельхоза (детский пансионат Россия).

В Министерстве курортов и туризма Крыма рассказали, что в госсобственности сейчас находятся 180-190 санаторно-курортных учреждений и окончательного решения по поводу их развития еще нет.

Первым гостинично-оздоровительные активы получило МВД, о чем министерство сообщило еще в четверг. Это санатории Изумрудный и Буревестник в Евпатории, Сокол в Судаке, Алупка в Алупке с филиалом Дружба в Алуште. Их содержание будет профинансировано в рамках ассигнований МВД, предусмотренных федеральным бюджетом. По словам гендиректора турфирмы Дельфин Сергея Ромашкина, Сокол и Изумрудный раньше относились к МВД Украины.

Еще один претендент на получение в управление крымских санаториев - ОАО РЖД. "Монополия оформляет передачу в пользование здравниц на территории республики, которыми сейчас управляет Крымская железная дорога", - говорит один из правительственных чиновников. Возможно, речь идет об оздоровительном лагере Лучистый (Евпатория), подразделении пансионата Львовский железнодорожник (Судак) и пансионате Феодосия. Эти объекты указаны в списке, подготовленном Минкультуры, куда вошли госкорпорации, ведомства и коммерческие предприятия, заключившие договоры об организации отдыха с крымскими санаториями. Объекты размещения, с которыми будет сотрудничать МВД, совпадают с теми, что были включены в структуру ведомства соответствующим распоряжением правительства.

Кроме РЖД и МВД отправлять отдыхающих в Крым подписались Минкульт (пансионат Горный в поселке Рыбачье, санатории Победа в Евпатории и Утес в Ялте), Минэнерго (Семидворье в Алуште), Минпромторг (оздоровительно-спортивный комплекс имени Тараса Шевченко), Минздрав (спинальный санаторий имени Николая Бурденко), ФСБ (объединенный санаторий Евпатория, который раньше принадлежал Службе безопасности Украины), Почта России (Ветеран в Алуште).

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: Крым, здравница, Россия