Украинские военные защищают технику самодельными устройствами

Добавить новость


20 Июля 2014 15:24 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 595 

Украинские военные защищают технику
Украинские военные защищают технику "решетками для гриля"
Сегодня в зоне АТО находится много украинской военной техники. И силовики успешно используют ее как для обороны, так и в наступательных операциях.

И силовики успешно используют ее как для обороны, так и в наступательных операциях. Но даже у хорошо защищенных БТРов есть большой недостаток – уязвимость для так называемых кумулятивных боеприпасов. Так называют усиленные снаряды, стрелять которыми можно даже из ручного гранатомета. Например, советского РПГ-7, которых у бойцов ДНР И ЛНР в достатке. В кумулятивном снаряде делается специальная выемка, обращенная в сторону цели. В результате после попадания в цель помимо взрыва возникает особая узконаправленная струя, которая создает огромное давление. Достаточное для того, чтобы пробить броню. В считанные секунды боевая машина загорается изнутри.

Но защититься от смертоносных снарядов все же можно. Еще перед Второй мировой войной придумали противокумулятивные экраны. Советские танкисты приваривали на небольшом расстоянии от брони специальные металлические сетки. При попадании в такой "экран" снаряд взрывался, не долетая до брони. И кумулятивная струя начинала распадаться еще в воздухе, теряя свою пробивную способность. Активно спецэкраны для бронемашин использовали и американцы, но уже во времена войны в Ираке.

Впрочем, на постсоветском пространстве такие экраны использовались редко. В Украине их устанавливают только на БТР-3, на которых воюет Нацгвардия. Сотни единиц остальной техники остаются беззащитными. Поэтому военные выкручиваются, как могут.

- К примеру, 95-я бригада ВДВ наваривает на технику панцирные кровати (с пружинной металлической сеткой – прим. ред.), а десантура из 79-й бригады – забор из толстой рабицы (сетки, используемой в ограждениях – прим. ред.), – пишут в соцсетях волонтеры АТО.

И именно волонтеры решили прийти на помощь нашим военным. Они разработали недорогой и надежный экран против кумулятивных зарядов. Первые тесты показали – изобретение выдерживает 4 прямых попадания из РПГ-7.

Источник: kp.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: техника