Наблюдатели ОБСЕ прибыли в Запорожье

Добавить новость


19 Июля 2014 17:18 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 699 

Наблюдатели ОБСЕ побывали у переселенцев из Донецкой и Луганской областей на острове Хортица
Наблюдатели ОБСЕ побывали у переселенцев из Донецкой и Луганской областей на острове Хортица
Наблюдатели ОБСЕ побывали у переселенцев из Донецкой и Луганской областей на острове Хортица.

Три эксперта – из Швеции, Франции и США, члены специальной мониторинговой миссии ОБСЕ, побывали на острове Хортица, на базе отдыха "Металлург" ООО "Социальные инициативы Запорожья" – дочерней компании ОАО "Запорожсталь", где посмотрели, как живут временные переселенцы из Донецкой и Луганской областей, пообщались с ними, чтобы понять, в каком состоянии они находятся

– Фонд "Развитие Украины" эвакуировал из Славянска, Донецка и Краматорска женщин с детьми. Ринат Ахметов поставил задачу перед фондом обеспечить максимальную помощь и поддержку людям из зоны АТО, – отметила "Индустриалке" помощник директора Фонда Рината Ахметова "Развитие Украины" Анастасия Коберская. – Многим фонд совместно с комбинатом "Запорожсталь" нашел временное жилье на острове Хортица. Люди здесь обеспечены всем необходимым до осени.

Сейчас на базе отдыха на Хортице находится 150 переселенцев, в том числе 100 детей. Они могут спокойно оставаться здесь до осени. Если 1 августа ситуация в их регионах будет более спокойная, то предложим им поехать домой. И если они изъявят такое желание, поможем им добраться домой. Если нет — переселенцы останутся здесь до конца лета и могут рассчитывать, что у них будут жилье, питание и прочие условия, которые у них были все это время.

Здесь все довольно комфорт–но, люди благодарны. Конечно же, скучают по дому, кто–то уже хочет вернуться, кто–то – нет. Но, в принципе, им здесь сейчас находиться комфортно и безопасно.

...Наблюдатели ОБСЕ побывали в столовой профилактория, где как раз завтракали переселенцы (для них организовано трехразовое питание). Посмотрели на домики, где они живут (возле одного из них дончане как раз проводили субботник), поинтересовались наличием удобств, поговорили с людьми. Узнали, что металлургический комбинат "Запорожсталь" обеспечивает им также бесплатное медицинское обслуживание и предоставляет транспорт для ежедневных выездов в город. Восхитились красивой природой Хортицы. Правда, как эксперты ОБСЕ сказали "Индустриалке", дать комментарий о своих выводах они не могут.

Особенно долго европейские наблюдатели общались с Алексеем из Донецка, который приехал в наш город с десятью детьми! У него детский дом семейного типа.

– Приехали в Запорожье 30 мая, – рассказал Алексей. – У нас в Донецке дом возле аэропорта. Пришлось выехать, потому что была очень сложная ситуация, много военных действий неподалеку от дома. Мы детей не выпускали на улицу. На первом этаже завесили окна, а на второй этаж я детей не пускал, чтобы какой–нибудь снайпер не принял ребенка за цель. Долго так, в страхе, жить не могли. Снаряды долетали уже к нашему дому. Как нам рассказывают знакомые, и сейчас там взрывы и выстрелы.

Спасибо, что нас здесь очень здорово приняли. Нам помогают и комбинат "Запорожсталь", и профилакторий, и обычные запорожцы. Например, люди просто приносят молоко, оставляют и уходят. А однажды меня до комка в горле растрогало, как женщина принесла приготовленное своими руками национальное блюдо – вергуны – с пылу с жару. Целый мешок! "Вы же здесь такие не приготовите. Это детям", – сказала нам.
Очень нам помогают сотрудники обжимного цеха "Запорожстали". Например, возили детей на микроавтобусе на Детскую железную дорогу, город показывали. Помогают детям адаптироваться и забыть те ужасы, которые они видели.

Сложно сказать, сколько мы пробудем в Запорожье. Скорее всего, дети пойдут здесь в школу. Я же с помощью волонтеров нашел работу – буду старшим продавцом в одном из крупных торговых центров.
А Наталья, приехавшая из Славянска Донецкой области с пятью детьми, призналась "Индустриалке", что в Запорожье им нравится, но она уже хочет домой.

– Живем на базе отдыха со 2 июня, нам помог приехать Фонд Рината Ахметова. Условия отличные! Мы здесь, можно сказать, как в царстве. Очень хорошо — и вода, и душ, и туалет, и стиральная машинка, и питание. И люди помогают всем — вещами, едой, игрушками. Мои дети здесь, как дома. Представители "Запорожстали" приезжают, привезли и установили стиральную машинку, продукты привозят. "Запорожсталь" дает автобус, мы постоянно ездим в больницу. Огромное спасибо, что не забывают нас, что помогают!

Знаете, когда мы только при–ехали сюда после бомбежек, нам было все безразлично. А вот дети не могли слышать даже фейерверки. Сейчас они немного успокоились. И теперь, когда в Славянске жизнь налаживается, мы начали гулять, смотреть достопримечательности — в Запорожье очень здорово! Но все равно хочется домой, собираемся на следующей неделе ехать. Можно было здесь остаться до конца лета, но это моя инициатива. Надо снять дочке гипс. Готовиться к школе. Мой муж, который остался дома, на работу устраивается. Он говорит, что обстановка нормальная, там идет разминирование, начали выплачивать пенсии. Так что возвращаемся к нормальной жизни.

Источник: z.com.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: обсе