В Снежном из-под завалов еще достают тела жертв

Добавить новость


18 Июля 2014 19:16 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 628 

В Снежном из-под завалов продолжают доставать тела жертв
В Снежном из-под завалов продолжают доставать тела жертв
Второй день Снежное пытается прийти в себя. Напомним, во вторник на город упали сразу несколько авиабомб.

В результате рухнул целый подъезд жилого дома в самом центре города и соседнее здание налоговой (см. сайт kp.ua). Только по предварительным подсчетам погибло 11 человек. Примерно столько же оказались на больничных койках со страшными увечьями. Среди пострадавших - один ребенок. У четырехлетнего малыша тяжелейшие множественные переломы.

Кто это сделал? Откуда взялся самолет, если украинская армия уверяет, что авиацию не применяла, а у "ДНР" такой техники, по их словам, нет? Куда целился пилот? И, наконец, почему мишенью стала жилая пятиэтажка на центральной улице? Вопросы без ответов.

В самом Снежном уже второй день траур. Официальный день скорби губернатор области объявил сразу после трагедии - 15 июля, но местные говорят - скорбеть будут еще долго.

- Сколько людей погибло, сложно даже представить, - вытирает слезы жительница соседнего дома на центральной улице Ленина Антонина Михайловна. - Из окна уже второй день вижу, как разбирают завалы. Там работают мой муж и сын - только ночью пришли на пару часов поспать, все в пыли. Таких, как они, очень много, но все равно процесс идет очень медленно. Вчера пострадавших и погибших вывозили почти каждый час. Сейчас - только погибшие, некоторых достают по кускам.

Определить время, которое еще понадобится для спасательных работ, пока не может никто. Уж очень масштабные разрушения - в подъезде жилого дома было 12 квартир. И почти в каждой кто-то был - во время бомбежки на часах было чуть больше 6 утра. Есть пострадавшие и из соседних подъездов - людей поранили вылетевшие стекла.

- В день трагедии у нас на месте работали 16 бригад, - рассказала "Комсомолке" заведующая подстанцией скорой помощи Снежного Татьяна Коршун. - Еще по одной приехали из соседних двух городов. Медики трудились круглые сутки. У нас, в Снежном, за один день оказали помощь 9 пострадавшим - у людей тяжелые переломы, повреждения внутренних органов - работа для травматологов и хирургов. Разбор завалов еще идет, и мы надеемся, что у нас еще будут живые люди.

Для скольких людей собственный дом превратился в братскую могилу, сейчас никто сказать толком не может. Общего числа, пока идут работы, не подбивают. В пресс-службе ОГА в вечер трагедии сообщили об 11 телах, которые достали из-под завалов. В Службе скорой помощи и облздраве даже на следующий день говорят о 9.

- Мы констатировали 9 смертей, - рассказала Татьяна Коршун. - Но это только целые тела. А ведь из-под завалов спасатели доставали и фрагменты. Сколько человек погибли такой страшной смертью, мы не знаем. Впереди еще достаточно долгий процесс экспертизы останков.

Один из пострадавших - четырехлетний Богдан. Ребенка несколько часов доставали из-под завалов и сразу же отправили в реанимацию местной больницы - у него множественные переломы и повреждения внутренних органов. Сейчас за жизнь Богдана борются донецкие врачи.

- Выжили ли его родители, неизвестно, - сообщил "КП" замначальника отдела реформирования здравоохранения и обеспечения лекарственными средствами Департамента здравоохранения Донецкой ОГА Владимир Колесник.

Приходят в себя и те, кто родился, что называется, "в рубашке" и отделался только легкими травмами. Этих людей местная мэрия расселила в общежития. Несмотря на постоянный рев самолетов в небе, местные власти пытаются просчитать, во что выльется ремонт разрушенного дома бюджету города. О том, помогут ли из Киева, тут еще не знают. Говорят: пока официальной информации от властей не было.

Самолеты кружат над головой

На многоэтажке и здании налоговой разрушения в Снежном не закончились. В этот же день два снаряда попали и в местный хлебозавод. К счастью, в это время там не было работников, поэтому обошлось без жертв. А от завода остались одни руины. Впрочем, владельцы предприятия обещают: без хлеба местных жителей не оставят: мол, уже перебросили выработку хлеба на смежное предприятие в соседний Шахтерск. Оттуда в Снежное будут привозить батоны и булки спецмашинами по расписанию.

Впрочем, на то, что в ближайшее время жизнь вернется в прежнее мирное русло, в Снежном даже не надеются. Все больше собирают чемоданы.

- Страшно! - говорит местный житель Анатолий Тетеренко. - Кто знает, куда бомба завтра попадет? Самолеты так и кружат над головой. По некоторым сторонники "ДНР" стреляют из ПЗРК, их много на наших крышах. Нам, мирным жителям, не понять такие игры. Проще уехать, пока все родственники целые, да не испытывать судьбу лишний раз.

Источник: kp.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: снежное