"Путин зашел слишком далеко". Западные СМИ о сбитом Boeing 777

Добавить новость


18 Июля 2014 11:20 | Автор: Наталья СЕВЕРОВА, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 801 

Судя по материалам ведущих западных СМИ, кампания дискредитации Украины в связи с терактом в небе над Донбассом пока безрезультатна.

Комментируя теракт против Boeing 777 и гибель сотен людей, влиятельные западные медиа в подавляющем большинстве склоняются к версиям украинских и американских властей и таким образом называют (или подразумевают) виновниками пророссийских террористов, за которыми стоит непосредственно российское руководство. СМИ пишут, что обстоятельства катастрофы свидетельствуют о применении высокоуровневого военного оружия и напоминают, что президент США Барак Обама обвинил Россию в поддержке боевиков и поставках им такого оружия.

Так, BBC, ссылаясь на опрошенных военных экспертов, пишет, что для того, чтобы сбить самолет на высоте 10 тыс м, необходима ракета "земля-воздух" дальнего действия, к тому же оборудованная радаром. Поэтому Boeing вряд ли был сбит переносным ЗРК, который имеет гораздо меньший радиус действия. Если самолет был сбит с земли ракетой, спутники могли зафиксировать выбросы ультрафиолета. Подтвердить или опровергнуть эту гипотезу можно с помощью фотографий со спутников, которые поступят в распоряжение властей США в течение суток.

Сэр Тони Брентон, бывший посол Великобритании в России, сообщил BBC, что подозрение, скорей всего, падет на террористов и тех, кто их поддерживает в России. "Россия, без всякого сомнения, снабжала их оружием, в том числе средствами ПВО. Поэтому, скорее всего, Россия вовлечена в это", - считает он.

The Wall Street Journal и CNN первыми указали, что самолет был сбит ракетой "земля-воздух", цитируя данные разведки США. По сведениям этих СМИ, ведомство сейчас устанавливает происхождение ракеты и лиц, ответственных за запуск. "Согласно показателям радара, ракета "земля-воздух" была включена и наведена на самолет как раз перед тем, как он упал", - пишет CNN, ссылаясь на представителя правительства США. Затем WSJ опубликовал заявление Белого дома с критикой в адрес руководства России - "за подкрепление напряженности, которая и могла стать причиной трагедии".

"У нас пока нет всех фактов, но мы знаем, что этот инцидент случился в контексте украинского кризиса, в котором Россия поддерживает сепаратистов, предоставляя оружие, обучение и материальную помощь", - говорит пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест.

The Wire ссылается на российского финансиста Виктора Геращенко, который сообщил в своем твиттере следующее: "Авиалайнер, направлявшийся из Амстердама в Куала Лумпур, был сбит системой ПВО "Бук". 280 пассажиров и 15 членов экипажа убиты". Напомним, Геращенко трижды возглавлял российский центробанк: один раз Госбанк СССР и дважды - Банк России.

В интервью Wire бывший генеральный инспектор Национального совета США по безопасности на транспорте (NTSB) Мэри Скьяво подчеркивает, что лайнер находился на высоте 32 тыс футов, поэтому принять его за вражеский военный самолет было невозможно.

Цитируя американского дипломата, The New York Times указывает, что для того, чтобы сбить украинский транспортный самолет или истребитель, необходима высокоуровневая военная техника, и напоминает, что Россия поставляет военную технику боевикам в восточных регионах Украины.

Редакция NYT пишет о конфликте в восточных регионах Украины в целом и о крушении Boeing - как о "самой страшной катастрофе все более дорогостоящего и жестокого конфликта, который мог и должен был завершиться еще давно". И, по мнению редакции NYT, президент РФ Владимир Путин - единственный человек, который может прекратить эту войну.

"Если господин Путин хотел обозначить политические интересы России, он сделал это несколько недель назад. Очевидно, что его личная - и циничная - цель - наказать Украину и причинить ей вред. Путин и те, кто его поддерживает, похоже, неспособны понять, что их модель управления, со свойственными ей кумовством, коррупцией и запугиванием - не то, к чему стремятся бывшие советские республики. Российские лидеры не допускают, что это не ЦРУ заставило многих украинцев стремиться на Запад. Они предпочитают говорить, что Россия пала жертвой манипуляций Америки - заявление, которое Путин повторил после введения новых санкций", - указывают редакторы NYT.

О том, что самолет могла сбить ракета, произведенная в России, одним из первых среди западных медиа написал также Bloomberg, ссылаясь на данные разведки и правительства США. "Обстоятельства дела выясняются, но доказано, что самолет был сбит системой "Са-11 или "Бук", - указывает издание. Напомним, советник отечественного МВД Антон Геращенко первым заявил о том, что Boeing был сбит именно "Буком". Кто выпустил ракету, до сих пор неизвестно, уточняет Bloomberg. Однако до этого издание опубликовало заявление Хиллари Клинтон, которая подозревает в случившемся пророссийских террористов. Если выяснится причастность России к происшедшему, Европа должна проследить за тем, чтобы РФ за это ответила, убеждена Клинтон. Она добавила, что Европа должна присоединиться к санкциям США в отношении России, преодолеть зависимость от Газпрома и оказать поддержку украинскому правительству. Одних санкций недостаточно, чтобы остановить агрессию Путина в отношении Украины, считает Клинтон.

Заявление Хиллари Клинтон также опубликовало британское издание The Guardian. "Путин зашел слишком далеко", - пишет оно с ее слов. Обобщая сказанное в западной прессе по поводу катастрофы, The Guardian отмечает, что российские власти несут косвенную ответственность за произошедшее - из-за поддержки боевиков.

Источник: ЛIГАБiзнесIнформ

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: Boeing 777, путин, запад, сша