Причины катастрофы Boeing 777: версия разведслужб США - WSJ

Добавить новость


18 Июля 2014 11:05 | Автор: Наталья СЕВЕРОВА, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 418 

В США говорят, что все пути ведут к русским. Российская армия причастна либо через поддержку сепаратистов, либо она выпустила ракету сама.

The Wall Street Journal обращается к причинам вчерашней авиакатастрофы над Донецкой областью. Так, в первой статье издание отмечает, что "разведслужбы США пришли к предварительным выводам, что Boeing 777 Malaysia Airlines разбился в восточной Украине после того, как в него ударила ракета "земля-воздух".

"По словам неназванного американского чиновника, разведслужбы отследили запуск ракеты и взрыв самолета. Это подтверждает, что, самое вероятное, самолет был сбит. Чиновник сказал, что предварительной расшифровки данных, собранных США, недостаточно, чтобы в точности установить местонахождение ракетной установки, из которой стреляли, - говорится в статье. - Чиновники также предостерегли, что первоначальная версия может оказаться ошибочной. Некоторые из них полагают, что нельзя исключать и версию механической поломки, хотя, пожалуй, она маловероятна".

Несколько чиновников полагают, что Россия причастна к удару по самолету: либо опосредованно, через поддержку сепаратистов, либо она выпустила ракету сама. "Все пути ведут к русским в той или иной степени", - сказал американский чиновник.

О версии, что лайнер был сбит украинскими военными, чиновник сказал: "Это крайне маловероятно". "Единственные группы, которые мы рассматриваем, - это сепаратисты и российская сторона", - добавил он.

В еще одной статье газета пишет, что "американские ведомства не имеют единого мнения о том, была ли запущена ракета российской армией или пророссийскими повстанцами-сепаратистами, у которых, по словам чиновников, нет своих специалистов для того, чтобы сбить самолет коммерческой авиакомпании в полете".

В четверг вечером Белый дом распространил заявление с резкой критикой в адрес Москвы, сообщает издание. "Этот инцидент произошел в контексте кризиса в Украине, который подпитывается российской поддержкой сепаратистов, в том числе оружием, техникой и обучением", - сказано в заявлении.

Белый дом призвал к прекращению огня, чтобы можно было провести расследование катастрофы и собрать останки погибших. Президент Обама назвал катастрофу "ужасной трагедией" и сказал президенту Украины Петру Порошенко, что все вещественные доказательства должны оставаться на месте катастрофы.

"После катастрофы сепаратисты немедленно отправили на это место своих сотрудников, а украинские власти пожаловались, что не могут попасть туда", - говорится в статье. "Это может серьезно повлиять на ход расследования и объяснение истинных причин этой трагедии и ее масштаба", - сказал губернатор Донецкой области Сергей Тарута.

Катастрофа немедленно повлекла за собой волну обвинений, отмечает издание. Советник министра внутренних дел Украины Антон Геращенко утверждал в интервью газеты, что боевики установили батарею ракет ПВО вблизи границы, у города Снежное. "Очевидно, они думали, что стреляют в военно-транспортный самолет, - сказал он. - Это сделали они".

В Facebook Геращенко утверждал, что сепаратисты раздобыли комплекс "Бук", который местные жители видели вблизи Снежного и Тореза днем в четверг. "В конце июня лидеры сепаратистов сообщили российским РИА Новости и Интерфаксу, что захватили украинскую базу ПВО вблизи села Алексеевка, оснащенную ракетами "Бук", - говорится в статье.

По материалам: inopressa.ru

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: Boeing 777