Подробности крушения "Боинга777": "Это теракт"

Добавить новость


17 Июля 2014 22:09 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 1501 

17 июля на территории Украины в Шахтерске, Донецкой области, упал "Боинг 777", который принадлежит малайзийским авиалиниям.

Он выполнял рейс МН17 по маршруту Амстердам – Куала-Лумпур. Этот самолет вылетел в 13 часов дня по киевскому времени прямым рейсом до Куала-Лумпур. Там должен был приземлиться через двенадцать часов - в 01.10 пятницы. Но около 17 часов связь с ним пропала, самолет исчез с радаров.

- Да, мы подтверждаем информацию о том, что самолет упал, - сказал спикер Совета нацбеза Андрей Лысенко, позже президент добавил, что это терракт. - Самолет сбили. Все подробности будут в ближайшее время на пресс-конференции. Пока у нас данных о пострадавших нет.

Самолет направлялся по рейсу Амстердам-Куала-Лумпур. За 50 километров до вхождения в воздушное пространство России он начал неожиданно снижаться. А впоследствии его обнаружили горящим на земле на территории Украины. Самолет упал неподалеку поселка Грабово. На месте быстро оказалось половина жителей поселка. Люди говорят, что в районе практически нет мобильной связи, линии перегружены.

- Мы видим только столп дыма, - говорят местные. - Видимо, самолет еще горит. Как он падал, не видели. Только слышали сильный взрыв.

На борту Боинга было 280 пассажиров и 15 членов экипажа. 295 человек - граждане Евросоюза и США. Из них - 80 детей.

По данным штаба Антитеррористичекого центра, между Торезом и Шахтерском нашли обломки самолета и тела погибших. Людей разбросало на километры... В АТЦ говорят, что находят тела погибших азиатской внешности. А на обломках надпись "Malaysia Airlines".

В представительстве "Malaysia Airlines" Кулара-Лумпур рассказали "Комсомольской правде в Украине", что информацию проверяют и детальнее смогут рассказать около 20 часов. В "Твиттере" компания сообщила, что потеряла контакт с MH17 из Амстердама. Последняя известная его позиция была в украинском авиапространстве. Со временем они будут выдавать больше информации.

Падение самолета подтверждают и в группе "Информационное сопротивление". По данным ее руководителя Дмитрия Тимчука самолет рухнул севернее Тореза.

- В 16.20 пропала связь наземных служб в Киеве и Ростове с авиалайнером компании "Malaysia Airlines", - пишет Дмитрий Тимчук. - Украинские силовики из состава сил АТО не имеют в зоне проведения операции средств ПВО.

ОФИЦИАЛЬНО

На официальном сайте президента есть сообщение о том, что украинские власти не исключают того, что самолет был сбит.

"Мы утверждаем, что вооруженные силы Украины не осуществляли никаких действий о поражении целей в воздухе", - говорится в сообщении.

По данным сайта, осуществляются все возможные поисково-спасательные работы. президент потребовал от правительства создать комиссию с целью скорейшего расследования. В нее включат международных специалистов, представителей Нидерландов и Малайзии.

Премьер Малайзии: "Я шокирован"

"Я шокирован сообщениями о том, самолет разбился. Мы запускаем немедленное расследование", - написал премьер-министр Малайзии Наджиб Разак.

"Нет подтверждения тому, что самолет сбили. Оборонному ведомству поручили расследовать случившееся", - приводит слова министра Хишамуддина Хусейна малазийское издание "Стар".

Все СМИ мира написали о рухнувшем самолете. Вспоминают о том, что он упал над зоной боевых действий, о том, что неподалеку граница России. Подтверждают, что никто из людей на борту не выжил.

Уже две крупные мировые авиакомпании заявили, что зона над Украиной станет для них неприемлемой - отказались от полетов турки и немцы.

Очевидцы подтверждают, что в упавшем "Боинге 777" находились десятки детей. Первой об этом в своем Фейсбуке заявила пресс-секретарь Юрия Луценко Лариса Сарган. Сергей Пешехонов, который прибыл в поселок Грабовое вскоре после падения самолета.

- Я иду по полю. Справа от меня лежит хвост, если это можно так назвать, слева – поле усеяно белыми флажками. Ими обозначены места, где лежат тела или их части. Дорога длиной 500-1000 метров усеяна этими флажками, - рассказал он.

Говорит, что очаг возгорания, судя по всему, в кабине самолета. Пожарные уже локализовали огонь, но останки самолета все еще тлеют. Кстати, на месте крушения Боинга работают спасатели, которые буквально вчера разгребали завалы разрушенного дома в Снежном.

По словам Сергея, на поле много трупов, многие без одежды. Какие-то тела просто валяются на земле, какие-то пристегнуты к креслам.

- Самое страшное, что тут много детей. Видеть их мертвыми просто ужасно! – не сдерживает эмоций мужчина.

Он говорит, что местных жителей на месте аварии нет. Их не пускают спасатели. Зато много журналистов, в том числе и иностранных. Местных властей также не видно. Ближе к ночи ожидали экспертов-криминалистов.

Источник: kp.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: боинг