Личные расходы на товары и услуги во всем мире возросли в четыре раза

Добавить новость


18 Июля 2014 08:06 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 424 

Денежный парадокс: чем больше зарабатываешь, тем быстрее тратишь
Денежный парадокс: чем больше зарабатываешь, тем быстрее тратишь
За последние 40 лет ХХ века личные расходы на товары и услуги во всем мире возросли в четыре раза: с 4,8 млрд долларов в 1960 году до 20 млрд в 2000 году.

Для крупных покупок (недвижимость, авто, крупная бытовая техника, ремонт) откладывайте сбережения сразу после получения дохода. Желательно - не под подушку или матрас, а на депозит, причем с самыми жесткими условиями по досрочному снятию средств.

Если ваш доход периодически растет, увеличивайте "норму" сбережений. Эксперты рекомендуют откладывать минимум 10% доходов, но если такая сумма вас не вдохновляет, откладывайте больше.

- Каждый сам вправе строить свою жизнь так, как ему удобно, и если человеку нравится сразу спустить все до копейки - почему бы и нет? - говорит психолог Оксана Навроцкая. - На самом деле это мало кого устраивает. Чаще всего люди получают от ежедневных покупок кратковременную радость, а потом накатывает уныние и настроение портится. И человек раз за разом вынужден "подпитывать" себя очередным шопингом. Конечно, кто-то может сказать, что методичное складывание денег в кубышку не прибавит хорошего настроения, а лишение себя всяческих радостей и вовсе загонит в депрессию. Но, во-первых, никто и не говорит, что, решив накопить денег, человек начинает жить как отшельник - периодически "награждать" себя маленькими подарками в любом случае нужно. Во-вторых, экономия не должна быть только ради экономии. Поставьте себе цели, ведь смысл накопительства как раз в том и заключается, чтобы постепенно реализовывать мечты.

Расходы, без которых можно легко обойтись, в своем бюджете легко обнаружит каждая семья. Некоторые неразумные траты настолько распространены, что их можно назвать самыми настоящими похитителями наших денег:

азартные игры;
алкоголь и сигареты;
питание вне дома;
чрезмерное использование воды, электроэнергии, сотовой связи;
покупки, сделанные под влиянием минутного порыва;
удовлетворение сиюминутных детских прихотей;
желание "угнаться" за соседом, начальником, другом и т.д.

Источник: kp.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: товары и услуги