Украинские военные объединяются с Польшей и Литвой

Добавить новость


17 Июля 2014 20:42 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 935 

Украинские военные объединяются с Польшей и Литвой
Украинские военные объединяются с Польшей и Литвой
Вообще это инициатива литовцев, которые прощупывают почву еще с середины 2000-х годов. А недавно, когда переизбранная на второй срок президент Даля Грибаускайте сказала, что военная сфера станет приоритетом в ее деятельности, переговоры активизировались.

Разговоры ходили, но сейчас Украина и Польша почти готовы ответить "да". А подписать документы о военной бригаде могут в самое ближайшее время. В понедельник поздно вечером аргументы сторон озвучили в телефонном разговоре украинский президент Петр Порошенко и польский премьер Дональд Туск. По данным пресс-службы, этой части беседы посвятили больше времени, чем другим обсуждаемым вопросам - кризису на востоке и передаче польских бронежилетов украинским военным.

Военный эксперт Николай Сунгуровский говорит, что у объединения будет две главные задачи. Во-первых, показать всем единение европейцев с Украиной, а во-вторых, поддерживать военных в тонусе.

- Они должны быть готовы к применению в горячих точках в рамках миротворческих миссий ООН, там, где ЕС или НАТО даст мандат. Плюс таких формирований - в обмене опытом и личных контактах, которые могут наработать военные, - рассказал он "КП". - Но о применении этой бригады в АТО и речи не может быть. Это просто символ того, что Украина не одна.

Нельзя сказать, что бригада станет ноу-хау для украинской армии. Был и украинско-польский батальон, и украинско-венгерский "Тиса". Каждый человек по 200. Последний создавали специально, чтобы ликвидировать природные катаклизмы на Дунае. Создавать-то их создают, но поддерживать сил хватает не у всех. Поэтому батальоны не активничают, жизнь в них теплится, пока есть ресурсы, и занимаются они не военно-тактическими задачами, а скорее общественной жизнью. Бойцы "УкрПолбата", к примеру, как-то открывали памятник Шевченко в Македонии.

Как правило, подразделения действуют в рамках политики внешней безопасности Евросоюза. Но в последнее время страны НАТО и ЕС максимально сокращают военные расходы. Расходы на батальоны и бригады, созданные в прошлые годы, сокращают в первую очередь. Короткая и невыразительная жизнь украинско-польского батальона этим и объясняется.

Источник: kp.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: польша