Вслед за Обамой ЕС готовит санкции против России. Обзор СМИ

Добавить новость


17 Июля 2014 12:58 | Автор: Наталья СЕВЕРОВА, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 539 

Ожидается, что руководство РФ в очередной раз увидит, что действия в Украине имеют последствия - ослабление экономики и усиление политической изоляции.

Лидеры ЕС 16 июля пришли к соглашению о распространении санкций блока на российские и украинские компании, участвующие в дестабилизации восточной Украины и поддерживающие российских руководителей, ответственных за потрясения в стране, пишет The Wall Street Journal.

Европейские лидеры согласились замораживать активы компаний и прочих организаций, оказывающих материальную или финансовую поддержку восточно-украинским сепаратистам. "Названия первой группы компаний, которые будут добавлены в список, перечислены не были. Европейские чиновники определятся с ними в ближайшие дни и недели", - говорится в статье. В принятом по итогам встречи в Брюсселе заявлении их просят сделать это до конца июля.

Руководители стран Евросоюза также поручили Европейскому инвестбанку приостановить подписание новых финансовых соглашений с Россией и призвали Европейский банк реконструкции и развития последовать этому примеру. "Не могу сказать, что я сильно опасаюсь ответных мер (России), - цитирует издание канцлера ФРГ Ангелу Меркель. - Мы не можем принимать меры и не ожидать ответной реакции - это часть подхода".

Лидеры ЕС могут выйти за рамки так называемой "второй фазы" санкций в отношении России, но не дойдут до полномасштабной "третьей фазы", предполагающей санкции против целых секторов российской экономики, утверждает Brussels Blog газеты Financial Times, ссылаясь на черновой вариант коммюнике саммита ЕС. "Проект был составлен на "марафонском" заседании постпредов стран-членов ЕС во вторник", - говорится в статье. Этот документ выложен на сайте газеты. Перечисляется четыре элемента "новой промежуточной фазы" санкций.

Во-первых, в черновом варианте коммюнике сказано: "Европейский совет требует, чтобы Eвропейский инвестиционный банк приостановил финансирование новых проектов в государственном секторе в РФ. Более того, государства-члены ЕС согласуют свои позиции внутри Европейского банка реконструкции и развития с целью приостановить также финансирование ЕБРР новых проектов в РФ".

Во-вторых, рассматривается расширение правовых оснований, дабы санкции могли затронуть организации. "Европейский совет поручает Совету заняться расширением ограничительных мер с целью направления их на организации, которые материально или финансово поддерживают действия, подрывающие суверенитет, территориальную целостность и независимость Украины либо угрожающие им", - сказано в документе.

В-третьих, Европейский совет приглашает Комиссию пересмотреть деятельность по двустороннему сотрудничеству ЕС-Россия с целью приостановить осуществление программ ЕС по двустороннему и региональному сотрудничеству. "Однако для проектов, которые имеют дело исключительно с гражданским обществом, будет сделано исключение", - сказано в документе.

В-четвертых, ЕС хочет активнее давить на Кремль в связи с аннексией Крыма. По словам дипломатов, вероятно, будут ограничены импорт товаров, произведенных в Крыму, и инвестиции в Крым.

В еще одной статье The Wall Street Journal сообщает, что премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон порекомендует ввести новые адресные санкции против России из-за ее действий в отношении Украины. "Также будет иметь место существенное и предметное обсуждение возможностей для Европы ввести в будущем так называемые санкции третьего этапа, направленные против крупных секторов российской экономики", - говорится в статье.

Пресс-секретарь Кэмерона сказал: "Точка зрения премьер-министра состоит в том, что существуют соображения в пользу того, чтобы пойти дальше, к примеру, в отношении адресных санкций - необходимость именно этого он будет обосновывать, учитывая тот факт, что, несмотря на поступающие из Москвы заявления, мы не увидели достаточных действий и перемен на местах".

16 июля президент США Барак Обама ввел новый раунд санкций против России, которые в Вашингтоне называют самыми суровыми на сегодняшний день мерами в ответ на действия Москвы в Украине, пишет The New York Times. "Хотя последние шаги США не привели к полной изоляции российской экономики, они пошли существенно дальше финансовых и визовых ограничений, введенных ранее против десятка россиян и их компаний", - отмечает издание.

Введение новых санкций последовало за решением Обамы предпринять более серьезные шаги, чем европейские союзники США: на встрече в Брюсселе лидеры Евросоюза отказались вводить меры, аналогичные американским, приняв вместо этого более умеренный план, который блокирует новые инвестиционные кредиты для России и грозит внести в черный список новых российских граждан.

"Неслаженность действий стала свидетельством ширящегося разрыва в реакции на украинский кризис и может смягчить воздействие американских шагов. Однако обе стороны подчеркнули солидарность по поводу основного требования к Москве: прекращение потока бойцов и оружия через границу с Украиной, поддержка прекращения огня и помощь в переговорах об освобождении удерживаемых пророссийскими сепаратистами заложников", - говорится в статье.

"Мы ожидаем, что российское руководство в очередной раз увидит: действия в Украине имеют последствия, в том числе ослабление экономики и усиление политической изоляции", - заявил Обама.

Среди компаний, подвергшихся санкциям, присутствуют Роснефть, Газпромбанк и Новатек. Также в черный список попали восемь государственных оборонных предприятий, четыре правительственных чиновника, включая помощника Путина и высокопоставленного сотрудника ФСБ, лидер пророссийских сепаратистов, ДНР и ЛНР. "Санкции Обамы не воспрещают затронутым российским банкам или энергокомпаниям вести дела с американцами и не предусматривают конфискацию их имущества, - говорится в статье. - Однако чиновники администрации особо подчеркнули, что подобные меры по-прежнему возможны в том случае, если Россия не отступится".

Что касается Брюсселя, то формулировки подсказывают, что в следующий раз Европа может взяться за российских олигархов из правящей клики Путина - группу, которая уже подверглась санкциям американцев, но которую пока щадили европейцы", - заключает издание.

"В последние недели и месяцы мы тщательно координировали состав и временные рамки (санкций против России) с нашими европейскими союзниками", - заявил источник The Christian Science Monitor в администрации США, пожелавший сохранить анонимность.

Американские должностные лица утверждают, что действия против России по обе стороны Атлантики демонстрируют крепость трансатлантических отношений, несмотря на то, что шаги ЕС были менее жесткими. "Это немного напоминает отношения инь и ян, - объяснил высокопоставленный сотрудник администрации. - Иногда мы догоняем их, иногда они догоняют нас".

По материалам: inopressa.ru

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: обама, санкции, ес, россия