В Запорожье озаботились газовыми проблемами

Добавить новость


16 Июля 2014 19:42 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 579 

Запорожские власти придумали, как сократить потребление газа
Запорожские власти придумали, как сократить потребление газа
Запорожские власти придумали, как сократить потребление газа среди обычного населения.

Заместитель председателя облгосадминистрации Петр Гончарук провел брифинг, на котором сообщил журналистам о мерах, принимаемых в регионе для сокращения энергопотребления, прежде всего, газа.

Один из наиболее эффективных путей, по словам чиновника, — это создание объединений совладельцев многоквартирных домов, позволяющее аккумулировать средства на внедрение энергосберегающих мероприятий, сообщает Управление по делам прессы и информации ОГА.

- Жителей домов, которые уже входят в состав ОСМД, мы призываем проверить окна, двери, подвалы, подъезды, где возможна утечка тепла. Ведь через форточки, окна и двери жилые дома теряют до 80% тепла. Еще один способ экономии энергоресурсов — установки пунктов индивидуального учета тепла. Если в среднем за отопление жители стандартного девятиэтажного дома платят 400-450 тысяч гривен, то при наличии такого прибора потребления тепла сокращается вдвое. Если дом организует ОСМД и не платит ЖЭК, то все собранные за квартплату средства жители могут аккумулировать и расходовать непосредственно на свой дом. Кроме того, ОСМД не платит налог на добавленную стоимость, а это 20%. Учитывая то, что девятиэтажка собирает примерно 20 тысяч гривен квартплаты за месяц, не платя при этом налог на добавленную стоимость, то примерно четыре тысячи остается на текущее содержание дома, — отметил Петр Гончарук.

Представитель областной исполнительной власти привел опыт Львовской области и Луцка по установлению пунктов индивидуального учета тепла. Так, по словам чиновника, местные жители организуют ОСМД, горсовет выделяет им беспроцентный кредит на закупку такого пункта, затем жители выплачивают за счет экономии.

- Этот кредит можно реально погасить за три года. Зато люди, совершенно не тратя собственных ресурсов, способны установить необходимое оборудование и платить за тепло гораздо дешевле. Кроме того, там, где такие пункты уже работают, сэкономленные средства направляются на термомодернизации зданий. А это позволяет сократить плату за энергоресурсы еще в несколько раз, — подчеркнул чиновник.

Петр Гончарук сообщил, что в начале сентября ответственные работники, депутаты всех уровней, представители профильных департаментов будут встречаться с жителями многоквартирных домов, чтобы разъяснить преимущества создания ОСМД и определить их потенциальных руководителей. Сейчас разрабатывается специальная методическая литература.

- У тех, кто включится в эту работу, есть шанс выйти из того болота, в котором мы сейчас погрязли. Дождаться капитального ремонта есть шанс у тех домов, где созданы ОСМД. Никто не обязан платить ЖЭКам и всем другим структурам за услуги, которые никого не устраивают. Надо организовывать ОСМД, тогда ни к кому не будет претензий, — подытожил Петр Гончарук.

Источник: ipnews.in.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: гончарук