В Запорожье валютные заемщики от отчаяния готовы бить окна в банках

Добавить новость


16 Июля 2014 16:12 | Автор: Наталья СЕВЕРОВА, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 773 

В Запорожье активисты «Кредитного майдана» требуют разрешить валютным заемщикам выплачивать кредит по тому курсу, по которому его брали. Многие оформляли кредит еще в то время, когда курс доллара держался на отметке 5 гривен. С этого времени курс вырос почти в 3 раза, и люди уже не могут выплачивать ставшие неподъемными денежные обязательства. Тем более, что многие на сегодня потеряли работу, или их прибыль существенно снизилась.

Люди объединились в «Кредитный майдан», чтобы добиться возможности выплачивать свои кредитные обязательства по тому курсу, по которому его оформляли. На сегодня в организации насчитывается около 300 запорожцев, а по Украине это число дошло до 10 тысяч человек. Однако один из координаторов «Кредитного майдана» Юлия Бляшик говорит, что людей, пострадавших от взлетевшего курса, намного больше.

Сейчас заемщики практически не платят кредит, поскольку нет финансовой возможности.

– Мы не платим не потому, что мы такие плохие, а потому что по курсу 12 ни у кого почти нет возможности платить. Банки говорят платить хоть что-то, но эта плата все равно уходит на пени и штрафы. Мы брали по старому курсу и рассчитывали свои зарплаты, а теперь многие потеряли работу, нет денег, – говорит Юлия Бляшик.

Координатор отмечает, что люди брали кредиты не только на квартиры, но и на дорогостоящее лечение, на автомобиль для перевозки больного ребенка и др. Юлия считает, что такие случаи должны рассматриваться с большим пониманием в банках.

– Государство выступает гарантом стабильности курса валют, поэтому должно взять на себя хотя бы часть работы. Например, чтобы Нацбанк промониторил кредитные договоры – кто на что брал. Нельзя судить только по ипотеке, – говорит Юлия.

Обострило ситуацию принятие в первом чтении законопроекта нардепа Руслана Князевича № 4185а-2 «Про реструктуризацію кредитних зобов'язань з іноземної валюти в гривню». Заемщики заявляют, что принятие закона станет причиной отмены моратория на взыскание залогового имущества, а сам законопроект касается только 10% заемщиков и декларирует конвертацию валютных кредитов по сегодняшнему курсу и пролонгацию кредитов еще на 20-30 лет.

Изначально заемщики требовали выплаты кредитов по курсу на момент оформления, но после многочисленных переговоров хотят хотя бы разделить новую сумму «на троих»: Нацбанк, коммерческие банки и заемщиков.

– В 2008 году я брала кредит на 15,5 тысяч долларов на лечение матери. Тогда курс составлял 5,05. Я уже выплатила 6 тысяч «тела» и 10 тысяч процентов. На «теле» осталось 9 тысяч долларов, и еще тысяча долларов пени. Банк на уступки не идет. Предложили рефинансирование, которое стоит 10 тысяч гривен, и других вариантов не предлагают. Для проблемных заемщиков давали возможность выплачивать по курсу 9, но мне и в этом отказали, – рассказала Лилия. Запорожанка боится, что у нее могут отобрать за задолженность квартиру, но женщина просто не может выплачивать требуемую сумму.

Еще одна участница митинга Светлана брала кредит на квартиру в 2008 году, по курсу 4,7. Кредит оформляли на обычную двухкомнатную квартиру в панельном доме, но с учетом последнего курса стоимость квартиры уже затянула на 1,5 млн гривен. По новому курсу женщине платить еще 10 лет, а ежемесячный платеж вырос с 3 тысяч гривен до 9 тысяч. И такие истории у каждого присутствующего.

От запорожского филиала НБУ «Кредитный майдан» требует сотрудничества по вопросам защиты прав потребителей финансовых услуг, как заемщиков, так и вкладчиков.

В завершение митинга участники передали руководству филиала НБУ свои требования: в частности, совместного решения рабочих моментов по кредитам, передачи поправок к законопроекту Руслана Князевича в головной офис НБУ и организации круглого стола с представителями коммерческих банков.

Источник: РепортерUA

 
 
 

Версия для печати

?руЁєчър...

Теги: кредиты, валюта, протест, заемщики