Представители Украины не могут встретиться с Надеждой Савченко

Добавить новость


15 Июля 2014 16:10 | Автор: Наталья СЕВЕРОВА, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 525 

Несмотря на обещания, российская сторона не допускает украинского консула к гражданке Украины.

Представители Украины до сих пор не смогли встретиться ни с Надеждой Савченко, ни с Олегом Сенцовым, задержанными в России. Об этом сообщил на брифинге и.о. директора департамента информационной политики МИД Украины Василий Зварич, - передает ЛІГАБізнесІнформ.

Зварич напомнил, что вчера по поручению президента был проведен телефонный разговор министров иностранных дел Украины, Франции, Германии и главы администрации президента РФ, в ходе которой российская сторона пообещала допустить украинского консула к Надежде Савченко.

"В то же время, мы снова имеем дело с тем, что слова российской стороны расходятся с действиями. До сих пор украинский консул находится в городе Воронеже, фактически пытается "штурмовать" СИЗО №3, в котором находится гражданка Украины. Но безуспешно. Российская сторона до сих пор не допустила украинского консула посетить гражданку Украины Надежду Савченко", - сказал он. Зварич подчеркнул, что украинская сторона будет продолжать привлекать все возможные дипломатические каналы для того, чтобы гражданка Украины Савченко была освобождена и вернулась на родину.

Зварич сообщил, что 11 июля МИД Украины получил ноту от МИД РФ, в которой российская сторона пыталась объяснить ситуацию, при которой Савченко оказалась на территории России. "Фактически эта нота была повторением информации, которую несколькими днями ранее дал следственный комитет Российской Федерации. Они говорили о том, что дело против гражданки Украины возбуждено по обвинению в пособничестве убийству российских журналистов и указали в ноте, цитирую: "Надежда Савченко в полной мере пользуется правами в соответствии с российским законодательством и международным обязательством". В то же время, как мы видим, это не совсем соответствует действительности", - сказал он.

По словам Зварича, на следующий день, 12 июля, украинская сторона направила российской стороне ноту, в которой было указано, что предоставленные пояснения являются неприемлемыми и преследуют цель скрыть попытку Российской Федерации сфабриковать неправдивые обвинения против Надежды Савченко. "А также оправдать неправомерные действия лиц, причастных к ее захвату, перемещению и уголовному преследованию", - добавил он.

Ситуация в деле Олега Сенцова и других граждан Украины, которые содержатся в следственном изоляторе Лефортово в Москве по подозрению в якобы террористической деятельности, остается неизменной. "Российскими компетентными органами до настоящего времени не предоставлено разрешение на посещение граждан Украины украинским консулом", - пояснил он.

Напомним, 10 июля президент Украины Петр Порошенко заявил, что приложит все усилия для освобождения заложников, захваченных в Донбассе, в том числе - украинского пилота Надежды Савченко.

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: савченко