Мелитополь. Ситуация с острыми кишечными инфекциями стабильная, но есть сомнения

Добавить новость


14 Июля 2014 19:00 | Автор: Инна БАЛАКИНА | Просмотров: 656 

На сегодняшний день эпидемиологическая ситуация в Мелитополе оценивается как стабильная, с небольшим сезонным подъемом по кишечным инфекциям. Но у мелитопольских эпидемиологов возникают некоторые сомнения.

По словам главного санитарного врача города Ларисы Сапрыкиной, Мелитополь всегда отличался от других городов и районов Запорожской области повышенным уровнем заболеваемости острыми кишечными инфекциями, угрозой возникновения особо опасных инфекций и возможностью их распространения. А связано это с большим количеством отдыхающих, которые, проезжая через Мелитополь, обращаются за медпомощью в наши лечебные учреждения или с отдыхом на Азовском побережье, где не всегда соблюдаются правила личной гигиены.

В этом году наплыва отдыхающих и случаев заболеваний, связанных с местами отдыха, нет. Но очень настораживает тот факт, что в Мелитополь прибывают жители с юго-восточных территорий Украины. В эпидемиологическом плане благополучны ли они? Пока же вспышек и массовых случаев, связанных с пребыванием в организованных коллективах, с питанием в учреждениях общепита не регистрировалось. Но нельзя, как отмечает Л. Сапрыкина, забывать о случае острых кишечных инфекций в оздоровительном учреждении Приморска из-за употребления в пищу некачественных готовых блюд. Кабачки в сметане уложили на больничную койку около 40 детей.

Всего же за последние 6 месяцев было зарегистрировано 402 случая острой кишечной инфекции. Это на 20 проц. превышает показатель заболеваемости прошлого года. А среди детей - на 76 проц. Среди заболевших детей 84 проц. - в возрасте до 6 лет, 81 проц. из них не посещают организованные детские коллективы, а остальные 19 проц. (38 детей) посещали детсады. В каждом из этих случаев специалисты СЭС расследовали причины и условия возникновения кишечных инфекций и провели профилактику.

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: острые кишечные инфекции, эпидемиологическая ситуация, стабильная, места отдыха, организованные коллективы