Знатоки украинских традиций из турцентра приняли участие в прадавних обрядах

Добавить новость


13 Июля 2014 10:21 | Автор: Инна БАЛАКИНА | Просмотров: 630 

Фото представлены Оксаной Човпило: Кружковцы ЦТКТ провели традиционные украинские обряды.
Фото представлены Оксаной Човпило: Кружковцы ЦТКТ провели традиционные украинские обряды.
Воспитанники фольклорно-этнографического кружка "Полазники" Центра туристско-краеведческого творчества провели по стародавним украинским традициям два народных обряда: накануне праздника Купала прошли очищение водой и огнем, а затем сжали первый сноп на празднике зажинок.

Как рассказала руководитель фольклорно-этнографического кружка ЦТКТ Оксана Човпило, украинцы - хлеборобы с давних времен, поэтому для них очень важны праздники и обряды, связанные с полем, плодами, богами - покровителями земледелия. Так предхристианский праздник, отмечаемый 7 июля, посвящен богу земных плодов Купале. В полях поспевают хлеба - самый главный Божий дар. По украинским традициям перед началом жатвы нужно было очиститься водой и огнем.

И "Полазники" отправились на берег Песчанского ручья, чтобы провести все действа. Они набрали полевых цветов, сплели венки, украсили ленточками и цветами деревце - "купайлицу". Песчанский непригоден для купания, поэтому кружковцы принесли с собой воду, чтобы облиться и таким образом пройти очищение водой. Но, как отмечает О. Човпило, пошел дождь и он стал источником очищения. Затем ребята разожгли костер, прыгали через него, очистившись огнем. А потом пришло время девушкам пускать венки со свечами на воду. У всех девчонок венки поплыли, не утонул ни один, свечи не погасли, что предвещает им счастливую долю. В купальском обряде участвовали Татьяна Соломяник, Александра Петрюк, Алина и Лилия Журавлева (ООШ-1), Елена и Оксана Киреевы (ООШ-11).

По словам О. Човпило, очистившись в праздник Купала, кружковцы 9 июля вышли на хлебную ниву, чтобы выполнить обряд начала жнив - зажинки. Поле, где проводилось действо, принадлежит фермерам Александру Хрупу и Сергею Ковалю из с. Новониколаевка. По традиции хозяин должен совершать обряд, и за это взялся С. Коваль. Чтобы все выполнить правильно, вместе с ребятами был знаток древности и советчик Богдан Юськив. Именно он сделал на краю поля закрутку-оберег.

После приготовлений и произнесения обрядовых слов, поле окропили освященной водой. Хозяин С. Коваль и О. Човпило, выполнявшая роль хозяйки, сжали по пучку колосков и положили их крест-накрест. Затем О. Човпило сжала первый сноп, который девчонки украсили красной лентой, цветами и преподнесли хозяину. Затем пришло время сжать по снопику каждому. Эти снопы имеют особое назначение: сноп хозяйки - дидух к Рождеству Христову; сноп отца, сыновей, внуков - зерно на посевание на святого Василия: зерно из снопов девушек - в свадебный каравай, если они в этом году замуж выйдут. По приглашению фермеров Новониколаевки Керопа Керопяна и Евгения Таланова кружковцы провели обряды и на их полях. В них участвовали Б. Юськив со своим правнуком Даниилом и внучкой Викторией Пухкой (гимназия-10), Алина Журавлева, Александра Петрюк и Татьяна Соломяник (ООШ-1).






 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: ЦТКТ, Оксана Човпило, фольклорно-этнографический кружок, обряды