Волонтеры: Переселенцам в Запорожье нужно давать удочку, а не рыбу

Добавить новость


11 Июля 2014 12:15 | Автор: Александр ПОДГОРНЫЙ | Просмотров: 722 

Члены оперативного штаба помощи временным переселенцам горсовета и волонтеры уверены, что помощь переселенцам не должна быть постоянной и всеобъемлющей, иначе стимула социализироваться и искать работу у них не будет. Этот вопрос поднимался на совещании в горисполкоме.

– Наша задача – дать людям не рыбу, а удочку. Потому что если мы будем обеспечивать их всем, начиная от еды, медикаментов, одежды и полным спектром социальных услуг, у них не будет ни желания, ни стимула социализироваться, – отметила координатор волонтерского штаба помощи переселенцам Анастасия Голикова.

Она сообщила, что сейчас волонтерам рассказывают о синдроме выученной беспомощности, когда люди не желают что-то делать для улучшения своего положения. Кроме того, растет и градус агрессии среди населения города, поскольку молодые ребята гибнут в зоне АТО, а здесь взрослые и работоспособные люди находятся в положении иждивенцев. Волонтеры предлагают установить предельный срок, после которого переселенцы обязаны устраиваться на работу и начинать процесс социализации. Кроме того, сегодня некоторые переселенцы уверены, что их пропишут в выделенных временно комнатах общежития и что их должны обеспечивать не только необходимым, но и такими благами цивилизации, как телевизоры и прочее.

Согласен с мнением Анастасии и член оперативного штаба Евгений Сокульский:

– У нас складывается некий комплекс вины. Получается, что мы переселенцам все должны, а они нам ничего. В «Основании», например, не хватает дворников. Давайте поступать так – месяц кормить бесплатно, а потом нужно устраивать на работу. На женщин с маленькими детьми это не распространяется, но мужчины должны работать или воевать.

 
 


 

Версия для печати
Loading...