Запорожских врачей будут «лечить» от коррупции экономической стимуляцией РепортерUA 10 Июл 2014 - 20:28

Добавить новость


11 Июля 2014 10:40 | Автор: Александр ПОДГОРНЫЙ | Просмотров: 478 

Бороться с коррупцией в системе здравоохранения можно следующим образом: средства в кассу больницы нужно вносить только через терминал или на банковский счет с последующим получением квитанции об оплате. Об этом шла речь сегодня в ОГА во время заседания координационного совета по проблемным вопросам в системе охраны здоровья.

Среди других предложений: калькуляция медицинских услуг – как подготовительный этап к внедрению обязательного государственного медицинского страхования и добровольного медицинского страхования; внедрение формуляров лекарственных средств на принципах доказательной медицины, сообщает пресс-служба облгосадминистрации.

Среди самых острых проблем, требующего неотложного решения – взяточничество и коррупция, когда услуги оплачиваются непосредственно врачам; проблема бессистемного и неконтролируемого установления стоимости медицинских услуг; необоснованный перечень медикаментов, предоставляемый пациенту; лишение права выбора относительно прохождения диагностических и лабораторных исследований – врачи направляют сразу в конкретные центры и лаборатории; большое количество медиков проводят частные приемы в коммунальных учреждениях и учреждениях, где они непосредственно работают.

Справляться с этим директор департамента охраны здоровья области Наталья Мотовица предлагает экономическим стимулированием медработников «к интенсивной и качественной работе»: «Раз и навсегда должно быть запрещено предоставление врачами частной практики в учреждениях, где они непосредственно работают. Для борьбы с коррупцией нужно привлекать представителей общественности, вести масштабную информационную политику – готовить публикации и выступления в СМИ, информационные стенды в больницах. А чтобы не было желания заниматься незаконной частной практикой, следует разработать эффективную систему мотивации и экономическое стимулирование врачей и медицинского персонала к интенсивной и качественной работе».

 
 


 

Версия для печати
Loading...