Киеву не стоит делать ставку на военных в битве за Донбасс – Bloomberg

Добавить новость


10 Июля 2014 19:45 | Автор: Наталья СЕВЕРОВА, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 560 

Битва за оккупированный сепаратистами Донецк может превратиться в кровавую бойню, считают эксперты.

"Это неожиданно, но украинская армия одерживает победу. За минувшие выходные войска Киева отбили несколько городов на востоке Донецкой области, вынудив пророссийских мятежников бежать в поисках других опорных пунктов дальше на восток. Теперь президент Петр Порошенко планирует "полную блокаду" двух других крупных городов региона - Донецка и Луганска", - так начинается статья в американском еженедельнике Bloomberg Businessweek, в которой приводится экспертная оценка хода сражений на востоке Украины.

"Если сравнивать с тем, что происходило всего несколько недель назад, то это просто поразительный поворот событий. Тогда складывалось впечатление, что военные силы Украины плохо организованы и неохотно сражаются. Но это не значит, что военная победа возможна или желательна", - продолжает издание.

Города, отбитые у сепаратистов на протяжении последних нескольких дней, были относительно небольшими (население крупнейшего из них, Краматорска, составляет 165 тысяч человек) и имели слабую защиту. Донецк, крупнейший город в регионе примерно с 1 миллионом жителей, все еще находится в руках повстанцев, поэтому "процесс их искоренения будет продолжительным и брутальным", пишет журнал.

"Им (украинским военным, - прим. ред.) следовало бы зачищать улицу за улицей, - цитирует издание Марка Галеотти, профессора кафедры международных отношений в Нью-Йоркском университете. - Потери будут очень большие".

Сейчас украинские военные лучше подготовлены и оснащены, чем раньше - отчасти благодаря недавней помощи со стороны США, оцениваемой в $23 миллиона. Но они по-прежнему неспособны сравниться с российскими военными, которые не отдадут Украине Донецк без серьезного боя, считает Ян Бреммер, глава компании Eurasia Group, занимающейся исследованием политических рисков.

Хотя поток помощи повстанцам со стороны российской границы, похоже, замедлился, он может возобновиться в любой момент, превратив битву за город в кровавую бойню. "Я не могу себе представить украинцев, удерживающих Донецк, и россиян, сидящих на обочине", - добавил Бреммер.

В то время как Россия вряд ли намерена вторгаться в Украину, она может активизировать свое участие, чтобы ослабить эффективность действий украинских военных против повстанцев, говорит Галеотти. Одной из таких возможностей, по его словам, может быть создание бесполетной зоны над Донбассом, которую ранее предлагала ввести РФ.

Украинские силы использовали тяжелую артиллерию, чтобы выбить повстанцев из некоторых местностей, но эта тактика будет "приводить еще ко многим жертвам среди мирного населения" в густонаселенном Донецке, считает Эдвард Уокер, глава Советской и постсоветской программы исследований в Университете Калифорнии, Беркли. "Киев должен будет столкнуться с очень трудным решением", - говорит он.

Успехи последних нескольких дней могут предоставить Порошенко больше шансов для успешного ведения переговоров о мирном урегулировании конфликта. Такой путь по-прежнему выглядит как самое лучшее решение для Украины и России, отмечает издание.

"Цель Путина - заставить Киев пойти на сделку, согласно условиям которой Украина осталась бы в сфере влияния России, - говорит Галеотти. - Отличная апокалиптическая война в Донецке не поспособствует этому". Понятно, почему Украина придерживается более решительной позиции относительно сепаратистов, неоднократно нарушавших режим прекращения огня, говорит эксперт. Но "попытка достичь победы только военным путем может обернуться ужасными последствиями".

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: донбасс, киев, битва