Попытки помочь летчице Савченко и деньги для Донбасса: Обзор прессы Украины

Добавить новость


10 Июля 2014 15:40 | Автор: Наталья СЕВЕРОВА, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 571 

В четверг, 10 июля, украинские газеты пишут о ситуации вокруг летчицы Надежды Савченко, узнают, где правительство будет искать деньги на восстановление Донбасса, оценивают вероятность запрета КПУ и анализируют шансы Виктора Медведчука и Леонида Кучмы на дальнейшее участие в мирных переговорах на Востоке.

Борьба за Надежду


О реакции украинских чиновников и родственников "героической украинской летчицы" Надежды Савченко по прозвищу Пуля на обвинения относительно нее Следственного комитета России пишет газета "Сегодня".

Издание напоминает, что г-жа Савченко попала в плен к пророссийским боевикам в прошлом месяце после боя в Луганской области, а впоследствии оказалась в СИЗО Воронежа по подозрению в убийстве российских журналистов. При этом российская сторона утверждает, что летчица якобы нелегально пересекла границу, а украинские чиновники заявляют о похищении.

"Если она находится в Воронеже и вывезена силой, то это уже факт международного киднепинга", - цитирует издание представителя украинского омбудсмена Михаил Чаплыга.

"Похищение Нади - наша огромная боль. Вопрос ее освобождения является главным", - сообщил "Сегодня" советник министра обороны Юрий Повх.

Пока украинские чиновники пытаются помочь Надежде, больше всего за ее судьбу беспокоятся ее родные, продолжает издание.

"Я не ем, не сплю, у меня в глазах кружится. Как такое может быть: нам не объявили войну, а наших военных берут в плен? Что этот Путин думает? Спрашивала у адвоката: может она спит на цементном полу? Говорит: нет, здание новое, условия содержания хорошие. А откуда я знаю, правду он говорит или нет?" - цитирует газета мать Надежды, Марию Савченко.

Накануне российский адвокат Савченко Николай Шульженко не смог убедить суд, вынесший решение удерживать украинскую летчицу в СИЗО на протяжении двух месяцев, вплоть до судебного заседания.

"Жалобы от моей подзащитной не поступали. Мы обжаловали приговор, но, честно говоря, шансов, что наше ходатайство удовлетворят, немного", - цитирует г-на Шульженко "Сегодня".

Где найти деньги на Донбасс?

Издание "Комсомольская правда в Украине" выясняло, где взять более 8 млрд грн, которые, по подсчетам Кабмина, необходимы для восстановления инфраструктуры Донбасса.

В то время как премьер-министр Арсений Яценюк рассчитывает на помощь ЕС, опрошенные изданием эксперты сомневаются, что Европа предоставит всю необходимую сумму.

"Вчера в Брюсселе состоялась конференция финансовых доноров, организованная ЕС. Вместо обещанных 8-10 млрд долларов доноры согласились лишь разработать концепцию развития экономики Украины на 2014-16 годы. Реально никто денег не дал и даже не называл, какие суммы могут быть выделены и когда. Сегодня никто Украине денег не даст", - считает экономист Александр Охрименко.

Поэтому, по мнению эксперта Ярослава Жалило, нужно искать деньги как в ЕС, так и среди частных инвесторов, которых необходимо "заинтересовать" специальной программой, например, "бесплатным или льготным выделением земли".

"Инфраструктура восточного региона не была "дружественной к человеку", поэтому восстанавливать ее в том виде, в котором она была раньше, нет смысла. Правительство должно разработать комплексную программу модернизации региона, и под нее можно получить деньги ЕС", - цитирует Ярослава Жалило "Комсомольская правда в Украине".

Старые-новые игроки


Газета "Україна молода" обращает внимание на то, что недавнее появление одиозного политика Виктора Медведчука на переговорах о мире на востоке Украины не добавило ему политического авторитета, тогда как присутствующий на встрече в Донецке экс-президент Леонид Кучма смог закрепить за собой статус официального представителя Киева.

Издание напоминает, что от Медведчука открестились и в Киеве, и в самопровозглашенных Донецкой и Луганской "народных республиках", отметив, что он не имеет права представлять их интересы.

По информации издания, "Медведчук больше не будет участвовать в переговорах". "Зато Леонид Кучма свое участие в трехсторонних заседаниях продолжит", - пишет "Україна молода".

Вместе с тем издание советует не забывать о "шлейфе", который тянется за Кучмой.

"Счастливая способность так или иначе выходить сухим из воды делает Кучму де-юре непричастным ни к гибели Чорновила, ни к смерти Гонгадзе, ни к "темникам" (автором которых выступал его неизменный помощник Виктор Медведчук), ни к остальным нарушениям в области свободы слова и независимого правосудия", - предупреждает "Україна молода".

Конец КПУ?

Газета "День" спрашивала известного историка и директора Украинского института национальной памяти Владимира Вьятровича о пользе от возможного запрета Коммунистической партии в Украине.

Он называет злой иронией то, что "именно в Украине, которая больше всех стран мира пострадала от коммунизма, на 23-м году независимости продолжает существовать Коммунистическая партия".

По мнению г-на Вьятровича, возможный запрет этой политической силы пойдет только на пользу украинской жизни.

"Вообще коммунисты в Украине исчезли в 1933 году. Вместе с Скрыпником, Волновым. После этого украинских коммунистов не было. КПУ просто стала территориальным отделением российской Компартии. Вплоть до 2014 года. И сейчас они продолжают политику, направленную на поддержку террористических диверсионных действий на востоке Украины. Они являются одной из политических партий, которые боятся сказать что-то против России, несмотря на ее откровенную агрессию. Эта партия имеет мало общего с идеологией коммунизма. Они продавались олигархам и всегда пользовались своими несколькими десятками голосов в парламенте для получения финансовых дивидендов", - цитирует историка "День".

Источник: ВВС Україна

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: обзор сми, савченко, донбасс