В Бердянске проверили, безопасна ли морская вода

Добавить новость


10 Июля 2014 15:20 | Автор: Наталья СЕВЕРОВА, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 973 

Бердянское подразделение Запорожского областного лабораторного центра, больше известное горожанам под названием «санстанция», проводит исследования морской воды с 1 июня, пишет ПроБердянск.

Пробы берутся в одних и тех же местах:

Балка Бодрова. На исследования берется морская вода возле места аварийного выброса хозяйственно-фекальных сбросов из насосной № 8. В балку также сбрасываются сточные воды нагорной части города. Пробы дают возможность определить загрязненность морской воды.
Возле нескольких причалов морского порта. Морпорт имеет связь не только с портами Азовского бассейна, но и с портами Турции, Греции, Болгарии и арабских стран. Возле причала № 1 обустроен фекалосборник, сточные воды из которого сбрасываются в колодец городской канализации. Исследование здесь морской воды дает представление о влиянии прибывших суден на загрязнение акватории порта.
Центральный пляж. Этот пляж находится возле морпорта и ливневой канализации, неподалеку от него – жилмассив с населением в количестве 10 тысяч человек, в летний период численность людей возрастает в 2-3 раза.
Третий пляж. Длина пляжа – 200 метров, он рассчитан на 1 тыс. 600 отдыхающих. На расстоянии 50 метров от воды находится туалет, подключенный к системе центральной канализации.
Пляж возле детского оздоровительного центра «Чайка». В 200 метрах от пляжа в море производятся выбросы канализационного коллектора, и исследования предоставляют данные о действии стоков на морскую воду.
Пляж детского оздоровительного центра «Красная гвоздика». Пляж находится в заливе на мелководье.
Пляж пансионата «Прибой». Находится со стороны открытого моря. Туалеты подключены к центральной канализации.
Лечебный пляж санатория «Бердянск». Находится со стороны открытого моря.
Пляж «Лазурный». Находится со стороны открытого моря, на пляже есть два туалета с выгребными ямами, расположенными в 50 метрах от моря.

Пробы морской воды берутся на исследование и в Бердянском районе, возле пляжей с. Шевченково. На территории этих пляжей нет свалок и сброса сточных вод.

Кроме того, санстанция берет пробы воды на очистных сооружениях городской канализации, такие исследования сточных вод позволяют получить данные о наличии больных или вибрионосителей в городе, вне зависимости от того, проживает ли человек в секторе с центральной канализацией, так как нечистоты из выгребных ям поступают туда же. Берутся пробы и в инфекционном отделении больницы. Эти сточные воды берутся на исследования до и после очистки, чтобы определить качество обследования больных холерой и качество очистки сточных вод инфекционного отделения.

Помощник врача-эпидемиолога Бердянского горрайонного отдельного подразделения Запорожского областного лабораторного центра Светлана Иванушкина поясняет, что пробы берутся раз в неделю. В течение двух часов после отбора их должны доставить в баклабораторию, иначе на исследование их не примут.

По словам начальника Бердянского горрайонного управления ГосСЭС Запорожской области, главного государственного санитарного врача в Бердянске и Бердянском районе Александры Кикарош, исследования морской воды проводятся по таким показателям: микробиологические (на лактозоположительные кишечные палочки и колифаги. Они являются показателями фекального загрязнения воды и в то же время – индикаторами эффективности очистки воды); санитарно-химические (органолептика, прозрачность, растворенный кислород, биологическая потребность в кислороде), а также на холеру и холероподобный вибрион.

Как сообщает медик, в пробах воды поблизости от Бердянска холерный вибрион не обнаруживали много лет, а вот холероподобный вибрион находят каждое лето и практически во всех водоемах. В Бердянске его обычно высевают в июне, а в Приморске – в июле. Последние пробы показали, что холероподобный вибрион был обнаружен возле балки Бодрова, на Центральном пляже, на пляже пансионата «Прибой», на лечебном пляже санатория «Бердянск» и на пляже «Лазурный».

Несмотря на схожесть названия, между холерным и холероподобным вибрионом разница огромна: холероподобный вибрион не может вызвать холеру, он лишь изредка, если человек полощет горло морской водой или глотает воду при нырянии, может привести к кишечным расстройствам. Так что обнаружение его в пробах морской воды, как заверяет Александра Кикарош, не дает никаких оснований для беспокойства – морская вода эпидемиологически безопасна для человека.

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: бердянск, вода