Сергей Авдеенко презентовал свою новую книгу "Крест и память"

Добавить новость


10 Июля 2014 13:10 | Автор: Инна БАЛАКИНА | Просмотров: 947 

Фото Сергея КРЫЛОВА: На презентации книги
Фото Сергея КРЫЛОВА: На презентации книги "Крест и память" Сергея Авдеенко в музее.
9 июля в Мелитопольском городском краеведческом музее состоялась презентация новой книги известного мелитопольского писателя Сергея Авдеенко "Крест и память". Книга посвящена православной жизни Мелитопольского уезда XIX - XX столетия и открывает читателям удивительный духовный мир святых подвижников земли Мелитопольской.

Перед началом презентации директор Мелитопольского краеведческого музея Лейла Ибрагимова передала благочинному церквей Мелитополя, настоятелю Свято-Георгиевского храма протоиерею Максиму Смирнову экспозицию, посвященную местночтимому святому протоиерею Феодосию Мелитопольскому. Она работала в музее более полугода, по представленным на ней материалам и документам мелитопольцы и гости города могли узнать о жизни и деятельности священника Феодосия Станкевича. Теперь место этой экспозиции займет другая, а выставку о святом Феодосии музейщики передали для размещения в соборе св. благоверного князя Александра Невского, где хранятся мощи отца Феодосия. В благодарность благочинный подарил музею икону, на которой изображен святой Феодосий Мелитопольский.

Далее ведущая презентации сотрудник музея Ольга Фомина отметила, что около десяти раз в музее проводили презентации книг Сергея Ивановича Авдеенко. И вот его новый труд - документальные очерки "Крест и память". По словам автора, он любит изучать историю родного края, а ее невозможно представить без истории православия. В книгу вошли пять глав, каждая из которых посвящена нашим землякам или событиям, происходившим на нашей земле.

Так, в первой главе рассказывается о настоятеле Архангело-Михайловской церкви с. Матвеевки Мелитопольского уезда Александре Терновском. Он был среди избранных священнослужителей Таврической губернии, которые читали Святое Евангелие у гроба умершего императора Александра III. Вторая глава посвящена святому Иоанну Кронштадскому и его пребыванию в Таврии. Этот факт практически неизвестен широкому кругу людей, а ведь святой Иоанн был в гостях у генерала Попова в его замке в Васильевке. В третьей главе речь идет о соборе св. Александра Невского и его настоятелях. К слову, на презентации присутствовала правнучка второго известного настоятеля собора Василия Яновского Анна Писаренко.
В четвертой главе С. Авдеенко рассказал о священнике Свято-Алексеевской церкви Александре Сергиеве. На презентации выступил его внук Александр Рябенко, который порадовал присутствующих эмоциональными воспоминаниями о дедушке. Пятая глава отведена в книге духовным исканиям отца Алексея Богаевского, проповеди которого предоставила писателю для изучения и публикации его внучка Нина Владимировна, также приглашенная на презентацию.

Со словами благодарности к автору, с высокой оценкой его нелегкого исследовательского труда выступили благочинный Мелитополя протоиерей Максим Смирнов и председатель "Союза краеведов Мелитопольщины" Владимир Резник. С. Авдеенко подписал и подарил книгу "Крест и память" всем желающим. А заинтересованным читателям можно обратиться для ознакомления с книгой в библиотеки города и воскресные школы при храмах, куда автор передал свои очерки.






 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: Мелитопольский краеведческий музей, презентация, книга "Крест и память", Сергей Авдеенко