Борьба кобры и скорпиона, или готов ли Путин к миру? Обзор иноСМИ

Добавить новость


10 Июля 2014 10:58 | Автор: Наталья СЕВЕРОВА, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 812 

Готовы ли Киев и Москва к миру?
Готовы ли Киев и Москва к миру?
Иностранные издания продолжают обсуждать варианты решения украинского кризиса.

Путин идет на мир? - The Guardian

В последние недели восточно-украинские сепаратисты начали резко критиковать российского президента Владимира Путина. Их мольбы о военном вмешательстве России были проигнорированы. Более того, когда они просили о помощи, он обратился к своему парламенту и попросил отменить свой мандат на использование военной силы в Украине, пишет британское издание.

Это скромное изменение в политике Москвы нашло свое подтверждение в берлинском соглашении от 2 июля, в котором звучит призыв к прекращению огня и к началу новых переговоров, направленных на урегулирование конфликта. Ключевым элементом нового соглашения стало усиление контроля на российско-украинской границе в связи с закрытием пограничных пропускных пунктов и артиллерийскими обстрелами российской территории с украинской стороны границы. Киев и страны Запада стремятся перекрыть границу, чтобы отрезать пути снабжения сепаратистов. Если этот план будет реализован, он станет важным жестом со стороны Москвы на фоне усиливающейся кампании Киева, который называет свои действия антитеррористической операцией, отмечает издание.



Китаю нужна Россия - Zaman

Евразия стала местом борьбы конкурирующих проектов, и на энергетической арене этого региона Китай хочет играть главные роли наряду с Россией. Потребность Пекина в энергоносителях настолько сильна, что она способна влиять на балансы сил в энергетике и политические карты мира, поэтому Китай стремится к получению права голоса в Евразии, пишет турецкое издание.

Энергетические аппетиты Китая, ставшим лидером мировой экономики, с каждым днем лишь возрастают. По объемам потребления нефти Китай сегодня уступает только США. Стремясь извлечь из этой ситуации выгоду и заключая энергетические соглашения с Китаем, Россия пытается сейчас парировать западные санкции, отмечает издание.

Кобра против скорпиона - Sankei Shimbun


Россия и Украина играют между собой, как ядовитая змея со скорпионом. Разжигает эту ссору скорпион - украинский президент. Петр Порошенко, представляющий бизнес-элиту и в то же время обладающий политическими связями, крайне опасен. И он провоцирует войну с Россией, пишет японское издание.



Российский президент Владимир Путин, как кобра, уже поднял длинную шею и готовится к атаке. Если российские войска войдут на восток и юг Украины, то регулярная армия Украины будет в миг разгромлена. После этого США окажут Украине военную помощь, и в стране разразится настоящая война. Международное общество, включая и Японию, должно повлиять на Петра Порошенко. Необходимо возобновить перемирие, и сразу же приступить к переговорам со всеми заинтересованным сторонами. Параллельное ухудшение ситуаций в Украине и в Ираке грозит потерей контроля над ситуацией со стороны США, Евросоюза и ООН, отмечает издание.

Киев без Москвы не обойдется - Respekt


Если принять во внимание то, что украинцы зарабатывают, грубо говоря, десятую часто того, что получают немцы, вырывание Украины из зависимости от российской экономики будет стоить около 300 миллиардов долларов. Кто их даст? Брюссель? Вашингтон? Давайте не будем питать иллюзий, пишет чешское издание.

К сожалению, факт остается фактом: Россия без Киева в экономическом плане обойдется, а Киев без России - нет. Если, конечно, Запад не предложит эти 300 миллиардов. Но еще один факт состоит в том, что Россия не сможет экономически удержать Украину без огромных расходов, которые поставят российскую экономику на колени. Поэтому не в интересах Путина делать из Украины «Малороссию», как бы он ни хотел этого политически, отмечает издание.

Донбасс – не Крым - The Financial Times

Владимир Путин с самого начала вел себя в Восточной Украине иначе, чем в Крыму, который российские силы в марте стремительно взяли под контроль, а затем аннексировали. В таких украинских регионах, как Донецк и Луганск, Россия в основном использовала вооруженные силы, скорее, как фактор угрозы и усердно старалась скрыть свидетельства своей причастности к конфликту, пишет британское издание.



Помимо санкций, Владимиру Путину также приходится оглядываться на общественное мнение внутри России. Некоторые из лидеров российских ультраправых призывают президента предоставить больше помощи украинским сепаратистам и выражают недовольство тем, что Владимир Путин не пошел дальше. В то же время, как сообщает государственная социологическая служба ВЦИОМ, две трети россиян не хотят, чтобы Россия осуществляла военное вмешательство на Украине, и это означает, что он может потерять общественную поддержку, если глубже увязнет в этом конфликте, отмечает издание.

По материалам inoСМИ.ru 

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: киев, москва, мир, путин, порошенко