За разговоры по телефону ГАИ не штрафует: сложно доказать факт нарушения

Добавить новость


10 Июля 2014 08:47 | Автор: Любовь ЧАЙКА | Просмотров: 925 

С начала года сотрудники ОГАИ Мелитополя не составили ни одного протокола в отношении водителей, которые говорят по телефону во время движения. А все потому, что госавтоинспекторам не удается доказать факт такого вида нарушений.

Напомним, за разговор по мобильному за рулем предусмотрен штраф в размере 425—510 грн. вместо устного предупреждения, которое действовало ранее. Наказание такое, в принципе, правильное и соответствует практике большинства стран ЕС. Но, в Мелитополе водители еще далеки от европейских норм. Даже если госавтоинспектору удалось заснять момент разговора на фото или видео, преимущественное большинство водителей утверждают, что в момент, который был зафиксирован, он не говорил по телефону, а чесал ухо, говорят в ГАИ. И доказать обратное очень сложно.

Вместе с тем главврач первой городской больницы Николай Андрос отметил, что разговор по мобильному значительно влияет на собранность и внимательность водителей. Согласно ряду исследований, эффект от болтовни за рулем можно сравнить с выпитыми 150-200 гр. водки. Потеря реакции в обоих случаях равноценна.

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: гаи, штраф, мобильный