Российский суд арестовал украинскую летчицу Савченко на два месяца

Добавить новость


9 Июля 2014 19:18 | Автор: Наталья СЕВЕРОВА, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 688 

Летчица Надежда Савченко, захваченная в плен сепаратистами, пробудет в российском СИЗО минимум до 9 сентября.

Суд в Воронеже на два месяца заключил под стражу штурмана ВВС Украины Надежду Савченко, сообщает местное издание Воронеж оnline.

Напомним, Надежду Савченко обвинили в причастности к убийству журналистов телеканала Россия возле Луганска. Следственный комитет РФ заявляет, что захваченная 18 июня в плен сепаратистами летчица пересекла границу России без документов, под видом беженки.

По информации издания, за решеткой украинская летчица будет находиться как минимум до 9 сентября, однако адвокат Савченко не исключил, что потом срок ареста может быть продлён.

По предварительной информации, Надежде Савченко предъявлено обвинение по статье "Пособничество в убийстве двух человек".

В Воронеже Надежду Савченко допрашивали следователи из спецуправления по расследованию международных преступлений, которое было создано в связи с событиями в Украине. Руководитель СКР Александр Бастрыкин заявил, что учреждение этого подразделения обосновано статьей 12 Уголовного кодекса РФ, согласно которой к уголовной ответственности может быть привлечено лицо, совершившее преступление за пределами России, но посягающее на интересы ее граждан и государства.

Как известно, Надежда Савченко воевала на Донбассе в составе батальона Айдар. Она - старший лейтенант. 10 лет посвятила армии. Служила в Ираке.

18 июня батальон Айдар был разбит, попав в засаду "ополченцев". Сами сепаратисты заявили о взятии нескольких бойцов батальона в плен. Life News сообщил о восьми плененных украинских военных.

20 июня появилось видео с допросом Надежды Савченко. Информация о том, что Савченко находится в СИЗО Воронежа, появилась 8 июля.

В свою очередь, Президент Украины Петр Порошенко поручил Генпрокуратуре и МИД разобраться в ситуации с украинской летчицей Надеждой Савченко.

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: Летчица Надежда Савченко