Увидел свет третий номер "Мелитопольского краеведческого журнала"

Добавить новость


9 Июля 2014 15:16 | Автор: Инна БАЛАКИНА | Просмотров: 668 

Фото Сергея КРЫЛОВА: На презентации нового номера журнала.
Фото Сергея КРЫЛОВА: На презентации нового номера журнала.
9 июля в Мелитопольском городском краеведческом музее состоялась презентация очередного - третьего пот счету номера "Мелитопольского краеведческого журнала", изданного "Союзом краеведов Мелитопольщины". Известный мелитопольский краевед, почетный гражданин Мелитополя Владимир Резник очень метко охарактеризовал информацию, собранную в нем, как краеведческие шедевры. Именно так, ведь статьи, напечатанные в журнале, читаются с громадным интересом и на одном дыхании.

На презентации в МКМ присутствовали краеведы, научные сотрудники музея, представители СМИ и общественности, которых приветствовала гостеприимная хозяйка - директор краеведческого музея Лейла Ибрагимова. Редактор "Мелитопольского краеведческого журнала" Семен Воловник постарался кратко познакомить всех собравшихся со статьями и их авторами. В этом номере 20 статей об истории и природе нашего края. Они написаны научными сотрудниками, журналистами, преподавателями, краеведами-любителями из Мелитополя, Бердянска, Васильевки, Запорожья, Киева, Крыма, Москвы.

Впервые журнал открывается стихотворными строками о Мелитопольщине. А далее следует статья руководителя пресс-службы внешней разведки Украины Александра Скрыпника о нашем земляке, разведчике Федоре Хилько, жизнь и деятельность которого раньше была под грифом "секретно". Нашим землякам в журнале посвящены материалы писателя Сергея Авдеенко - о мелитопольце, которого занесла судьба на Гавайские острова; учителя из с. Терпенье Александра Чухранеко - об усадьбе знаменитого рода Фальц-Фейнов; краеведа Сергея Хлопотова - о преподавателе пединститута и ученом Андрее Хижняке и др.

В журнале появилась рубрика "Неизвестная война", где приведены результаты исследований краеведа Валерия Стойчева, получившего доступ к секретным документам о деятельности фашистской тайной полевой полиции на Мелитопольщине, краеведом С. Воловником записаны воспоминания жительниц с. Терпенье, угнанных в годы ВОВ в Германию и участвовавших в антифашистском подполье. Достойны внимания статьи Валерия Блюмского об истории полка транспортной авиации, дислоцирующегося в нашем городе, и сотрудника МКМ Романа Клочко о проигранной борьбе с алкоголем в годы перестройки. Читателям будет интересно прочитать материалы, собранные "историком одной семьи" москвичом Игорем Гузиковым о семье Калмыковых и воспоминания Давида Гордона о его детстве в Мелитополе. В рубрике "Флора и фауна" полезными и познавательными являются материалы о растениях и животных нашей местности, занесенных в "Красную книгу Украины".

Те, кто хотел бы приобрести этот журнал, могут обращаться по адресу serg.mari74@mail.ru. А, если вы хотите опубликовать в нем любые материалы об истории и природе Мелитопольщины, обращайтесь в редакцию журнала по адресу voseve@rambler.ru или по тел. (0619)43-47-44.

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: "Мелитопольский краеведческий журнал". третий номер, презентация, содержание, музей