Россия грозит торговой войной Молдове, Украине и Грузии

Добавить новость


7 Июля 2014 18:25 | Автор: Наталья СЕВЕРОВА, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 622 

Из-за ассоциации Молдовы с ЕС РФ намерена "защищать российский рынок". По словам премьера Дмитрия Медведева аналогичные меры ожидают Украину и Грузию.

Глава правительства РФ Дмитрий Медведев потребовал в ближайшее время принять решение по защите российского рынка в связи с ассоциацией Молдовы с ЕС. Об этом он заявил на совещании с вице-премьерами.

"С учетом фактора времени и ратификации этого документа (Соглашения об ассоциации) парламентом Молдовы и предстоящей ратификацией со стороны парламента Евросоюза нам нужно будет принять решение в самое ближайшее время", - отметил Медведев.

Также Медведев подчеркнул, что если парламенты Украины и Грузии также ратифицируют соглашения об ассоциации с ЕС, как это сделал парламент Молдовы, в торговле с этими странами могут быть приняты аналогичные защитные меры. "Если по такому же пути будут развиваться события и в Украине, и в Грузии, набор мер, он будет близкий, похожий, но, конечно, с учетом объема торгово-экономических отношений и последствий для российского рыка", - сказал он.

В свою очередь первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов заявил, что Молдова может быть исключена из договора о Зоне свободной торговли стран СНГ. По оценке Шувалова, речь может идти о применении статьи 62 Венской конвенции о праве и международных договорах, которая указывает на коренное изменение обстоятельств как основания для прекращения или приостановки действия договора.

Шувалов сообщил, что Совет Евразийского экономического союза (ЕАЭС) 16 июля рассмотрит возможные защитные меры в отношении торговых отношений с Молдовой, подписавшей договор об ассоциации с ЕС. После заседания Совета начнется подготовка правительственных актов России или даже законопроекта, если будет необходимо приостановить соответствующий международный договор.

Источник: ПРАЙМ

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: россия, торговая война