На раскопках в Болгарии мелитопольские студенты нашли монету Византийской империи

Добавить новость


7 Июля 2014 15:22 | Автор: Любовь ЧАЙКА | Просмотров: 1139 

Фото с сайта МГПУ
Фото с сайта МГПУ
Второй год подряд студенты Мелитопольского государственного педагогического университета им. Б. Хмельницкого проходят международную практику по археологии и этнографии в Болгарии. Такую возможность наши ребята получили благодаря договору о сотрудничестве между МГПУ и Региональным историческим музеем в городе Сливен (Болгария).

В этом году в археологических раскопках и этнографических исследованиях мелитопольские студенты участвовали вместе со своими «коллегами» из Молдовы и Болгарии. Раскопки велись на территории крепости «Туида» позднеантичного, ранневизантийского и средневекового периодов, которая в свое время играла важную роль в защите Рима, позже Византийской империи, а затем и Болгарской государства эпохи Средневековья, рассказывают студенты, возвратившись с практики.

Работы не прошли даром. Во время раскопок мелитопольская студенческая группа нашла очень редкую, а потому ценную золотую монету времен правления Юстиниана I (527-565 г.). Солид – так называются найденная монета эпохи Византийской империи – отныне станет экспонатом Регионального исторического музея.
Что касается этногрфического исследования, до студентам посчастливилось приобщиться к обрядам празднования Дня заготовки лекарственных растений «Еньовден» в селе Бяла (Сливенская область). Вечером накануне празднования, девушки бросают венки и выбирают «личнату мома» - самую красивую девушку в деревне. В этом году в качестве исключения были избраны две красавицы, одна из них - студентка II курса естественно-географического факультета Илона Золотарева.

В завершение практики состоялось традиционное ритуальное «посвящение» студентов в археологи и этнологи: ребята получили дипломы об окончании практики и отужинали за праздничным болгарским столом, накрытом в их честь.




 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: мгпу, студенты, болгария, практика