В Донецке не работают рынки, супермаркеты и кинотеатры

Добавить новость


5 Июля 2014 16:53 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 832 

Как только в окрестностях зазвучали выстрелы, в один момент свернулись десятки магазинов и кафе, кинотеатры, туристические, гастрольные агентства, юридические и нотариальные конторы. С ходу упал рынок жилья, да и в принципе покупательная способность. Горожанам стало попросту не до новых покупок, развлечений и поездок.

Кто сейчас ведет учет закрытым агентствам и магазинам, совсем не ясно. Не до этого. Дончане же и вовсе привыкли к тому, что сегодня делают покупки в супермаркете, а завтра на нем уже объявление "закрыто на неопределенный срок". Впрочем, сейчас никто не берется прогнозировать, откроются ли они когда-нибудь вообще.

- В первую очередь "ушли" магазины и конторы из области "баловства", - поделился с "Комсомолкой" частный бизнес-эксперт Максим Кириенко. - Это дорогие бутики, ивент- и гастрольные агентства, частные танцевальные и художественные школы, салоны красоты. У них еще в середине весны совсем не осталось клиентов. Чуть дольше на плаву держались туристические бюро - к ним за услугами обращались те, кто хотел уехать за границу, чтобы переждать смуту. Впрочем, после боев в аэропорту сдались и они - организовывать такие "неполноценные" путешествия с вылетом из других городов в наших условиях хлопотно и невыгодно.

Следом повесили замок на двери кафе, рестораны и фастфуды. Первым закрылась сеть "Макдональдс". И если первый месяц его работники находились дома при сохранении части зарплаты, то теперь им предложили два варианта: перебираетесь в другие регионы и работаете в заведениях сети или увольняетесь.

Если закрытие элитных бутиков и круизных контор для большинства горожан прошло практически незаметно, то замки на дверях супермаркетов и резко опустевшие рынки очень возмутили местных жителей.

- Не осталось мелких продуктовых магазинов, да и большие супермаркеты работают по сокращенному графику, - жалуется дончанка Ирина Степнова. - На рынках торговцы есть от силы два-три часа в день. Возле дома - даже хлеба не купишь.

И правда, прогулявшись по городу, не сложно заметить: былого разнообразия товаров и услуг дончанам, видимо, еще долго не видать. Даже в центре работают от силы половина ресторанов и кафе, зрителей не ждут несколько кинотеатров. Впрочем, до рекордов закрытых магазинов им еще далеко. Уже сейчас из Донецка ушла часть фирменных магазинов, к примеру, недорогая российская "ЦентрОбувь". Пустовато и в торговых центрах. Они хоть и работают, но с перебоями: закрываются и распускают сотрудников по домам, как только слышат выстрелы в городе.

Кроме стрельбы эксперты выделяют сразу несколько основных причин, по которым малому и среднему бизнесу сейчас в Донецке приходится закрываться. Из основных - нет клиентов, проблемы с поставками (доехать, а тем более довезти товар в Донецк непросто), необходимость платить за аренду (в условиях неприбыльности очень накладно).

Эксперты-эконо¬мис¬ты считают: из такого кризиса Донбасс быстро не выкарабкается. Мол, малый бизнес сдается настолько стремительно, что даже при благоприятных условиях на восстановление того рынка услуг, который был в Донецке еще полгода назад, потребуется не меньше нескольких лет.

ОФИЦИАЛЬНО

Малый и средний бизнес "сворачивается"

- Сложная ситуация в стране и городе повлияла на отток бизнеса с территории Донецка. Около 12% малых и средних предприятий вынуждены были сократить, а то и вовсе свернуть свою деятельность. На 1 июля количество работающих уменьшилось на 8207 человек, - сказал донецкий мэр Александр Лукьянченко.

Манипуляции с домами и квартирами сейчас в Донецке стали совсем односторонними. Желающих продать недвижимость - пруд пруди, а вот покупателей совсем нет, да и агентов, готовых поспособствовать, в разы меньше.

- Хорошую квартиру можно купить примерено на треть дешевле, чем еще зимой, - рассказала "Комсомолке" частный риелтор Марина Некрасюк. - И это если хозяева готовы хоть немного ждать. Если хотят срочную сделку, то еще дешевле. Впрочем, сделок-то сейчас почти нет. Покупать и даже арендовать тут недвижимость люди считают рискованной идеей. Даже те, кто прожил много лет в Донецке, срываются и уезжают, зачастую оставляя квартиры просто закрытыми.

Защитить жилье от воров, которых сейчас особенно много, практически невозможно. Худо-бедно спасет сигнализация. А желающим застраховать жилище придется повременить. Местные страховые компании ушли в глубокое подполье. Из 13 компаний "Комсомолке" ответили только в одной. Да и там сказали: по поводу любой страховки, будь то КАСКО, туристическая или жизни-здоровья, нужно говорить детально и рассматривать "анамнез". Неофициально признались: страховать что-либо компании сейчас особо не хотят, ведь в нынешние времена они просто обанкротятся на выплатах или пойдут под трибунал, если не будут платить. Желающих так работать почти нет, этим и объясняется затишье на рынке страховых услуг.

В ТЕМУ

Банки закрывают отделения, а клиенты надеются на списание кредитов

Неприятности у банков в Донецкой области начались еще в мае. Последний налет случился буквально на этой неделе - вооруженные люди в камуфляже среди бела дня вывезли из отделения ПриватБанка в Донецке больше 17 миллионов гривен . В результате все отделения и терминалы банка закрылись до 7 июля.

Третий месяц погромы и поджоги отделений и банкоматов, две попытки захвата областного управления НацБанка, ограбления и угоны инкассаторских машин - будни для большинства самых крупных финучреждений в регионе.

Банки стали сворачивать сеть своих отделений в Донецкой области, в отдельных случаях в недельный бесплатный отпуск отправляли сотрудников в полном составе. Клиентам же предлагали ехать в соседние области, в тамошних отделениях при этом обещали обслуживать без очереди. Впрочем, в абсолютном подполье банки пробыли недели полторы-две. После чего вернулись к работе в привычном режиме, за исключением самых горячих точек - в Славянске и районе, Краматорске и Снежном.

Однако и в других городах тем, кто собирается в банк, все же советуют сперва справиться о работе отделений на конкретный день в колл-центре, во многих учреждениях такие списки регулярно обновляют на официальных сайтах.

- Клиенты сейчас спешат в банк в основном только для того, чтобы снять депозит или взять кредит. При этом упали расчеты по кредитам, - жалуются "белые воротнички".

А клиенты тем временем легкомысленно надеются на списание долгов.

Источник: kp.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: донецк