В Запорожской области принимают почти любую гумпомощь

Добавить новость


5 Июля 2014 16:04 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 805 

В Запорожской области деньги в качестве гуманитарной помощи бойцам АТО не принимаются
В Запорожской области деньги в качестве гуманитарной помощи бойцам АТО не принимаются
В Запорожской области деньги в качестве гуманитарной помощи бойцам АТО не принимаются.

Инициативно-патриотическая молодежь Энергодара совместно с представителями военкомата отвезли на блокпосты в Донецкой области около пяти тонн гуманитарной помощи для наших солдат. Нужные продукты и вещи были собраны местными жителями в течение последней недели.

Каждый день возле магазина "Сільпо" по улице Советской вы можете видеть палатку с надписью "Сбор средств для энергодарских солдат, служащих в зоне АТО". Установлена она инициативной молодежью нашего города. С 10 утра до 6 вечера все неравнодушные люди могут принести необходимые продукты и вещи для солдат. К слову, помощь оказывают люди разного возраста и, как видно, с разным достатком.

Деньги в качестве гуманитарной помощи не принимаются. Люди постоянно задают вопрос: "Почему вы не берете деньги?". Ответ очень прост: "В зоне АТО не так много магазинов, не говоря уже о необходимом ассортименте". Но самое главное, снимается вопрос о нецелевом использовании денежных средств. То, что нужно нашим солдатам, защищающим Родину, можно прочитать в списке. Причем этот список был составлен и передан ими лично. В нем на первом месте – вода и продукты питания, а также вещи и медикаменты. Так, буквально за неделю была полностью заполнена пятитонная грузовая машина.

Один из волонтеров рассказывает: "На прошлой неделе человек на инвалидной коляске обратился с просьбой помочь ему выгрузить из машины 20 баклажек по 6 литров с питьевой водой, которую он хочет передать нашим солдатам". Спасибо таким людям! Здоровья им.

Накануне выезда в школьных лагерях "Дружба" и "Улыбка" была проведена акция "Письмо солдату". Дети пожелали удачи нашим воинам и побыстрее вернуться с победой домой. Эти письма-рисунки были переданы адресатам.

Во время поездки в Донецкую область нам удалось взять интервью у одного из наших солдат:

– Добрый день! Представьтесь, если можете. Как вас зовут? Сколько вам лет? Где служите? Кем?

– Зовут Владимир, 30 лет, сам из Энергодара, фамилию, отчество сказать не могу (улыбается). Являюсь командиром взвода. Служим под Мариуполем.

– Как долго вы здесь находитесь? Когда планируется ротация и дают ли отпуск?

– Здесь уже 2 месяца, ротацию обещают, но когда, пока неизвестно. Отпуск дают на пять дней, с родными повидаться.

– Скажите, какая обстановка в городе и пригороде?

– После зачистки города от бандитов ситуация более-менее стабилизировалась. По сравнению с тем, как нам было возле Володарского, – небо и земля. Там местные жители воспринимали нас как "Правый сектор".

– В каких условиях служите?

– Условия такие, что… (улыбается). Стоим в грязи, дожди, дожди …

– В чем вы нуждаетесь?

– Скажу обтекаемо: хотелось бы, конечно, и питаться получше. Нужны каски поновее и бронежилеты. Те каски, которые нам выдали, 47-го года и защитную функцию практически не выполняют.

– Помогают ли каким-то образом местные жители, и приходит ли вам помощь из других населенных пунктов Запорожской области?

– Помогает местный священник, привозит топливо для переносных электростанций. Местные жители иногда помогают едой: хлеб домашний, булочки, молоко, творог. Из Мелитополя привезли несколько бронежилетов и радиостанций.

– Имеют ли место случаи дезертирства?

– Нет, все понимают, зачем они здесь. Бывало, иногда люди задерживались из отпуска на один или два дня, а по приезду привозили справки из больницы (смеется).

– По контингенту с вражеской стороны: это в основном местные или все-таки приезжие?

– Ловили мы одного сепаратиста даже из Мелитополя, а так… Кому деньги нужны – наркоманы, зэки, уголовники, в общем, здесь у нас контингент такой. Чеченцы – они там, дальше.

Источник: РосТ-info, iz.com.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: гуманитарная помощь, ато