Луганский поезд в Харькове встречали автоматчики

Добавить новость


5 Июля 2014 11:22 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 1524 

Луганский поезд в Харькове встречают автоматчики
Луганский поезд в Харькове встречают автоматчики
Из-за боевых действий на востоке страны в расписании "Укрзалізниці" остался лишь один состав, на котором можно доехать из Донбасса до Харькова.

Поезд Луганск – Харьков должен был приехать на Южный вокзал в 11.47, но задержался на час. Пока убивал время на вокзале, осматривался. О войне в стране напомнили пробежавший мимо милиционер с автоматом и мальчик лет шести в балаклаве, которую он зачем-то надел прорезью назад. К приходу поезда на платформе появились люди в милицейской форме. На нескольких – бронежилеты, в руках - автоматы Калашникова.

- Вы только луганский поезд так встречаете? – спрашиваю.

Молча кивает.

Из вагонов наружу хлынул поток пассажиров. Пытаюсь вычислить беженцев с баулами-собачками-птичками. Вопреки ожиданиям, большинство народа с легким багажом, никакой паники на лицах. Много молодежи из Головки и Дебальцево с мамами и бабушками.

- Вы не Саша? – обращается ко мне женщина. – Нет? А то мы ждем Сашу…

Вера Киреева из Горловки, привезла в Харьков внучку-выпускницу - писать ВНО. Женщина беженкой себя не считает. Говорит, люди бегут из Краматорска и Славянска, а у них "довольно спокойно". Что интересно, бабушка Вера не в курсе, кто такой "Бес" и другие активисты самопровозглашенных "республик", видно, не следит за новостями.

- Вика будет украинский язык сдавать, а позже приедем ради биологии. Хочет поступать в медицинский, - рассказала женщина.

Светлана приехала из Дебальцево с дочкой. На станцию добиралась на машине через кучу блокпостов. Чьи они – так и не поняла.

- На подъезде к блокпостам просили выключать фары. Наверное, чтобы точку не увидели противники, - пожимает плечами женщина. – Вообще не все поехали в Харьков сдавать тесты, появились слухи, что под Дебальцево стрельба, и некоторые наши знакомые решили не рисковать детьми.

Проводники поезда не считают героизмом свои поездки в охваченный войной Донбасс.

- Мы через зону АТО не проезжаем, нас пускают в объезд, - объясняет проводник из 13 вагона. – Никаких проблем и в Луганске. Приезжаем в полпервого ночи, одни люди вышли, другие - зашли.

Задержку в графике движения объяснили тем, что полтора часа долго стояли в Горловке и в Синельниково. Террористов, как заверили нас проводники, они нигде не встречали.

- Если б в нас стреляли, уже убили бы, - улыбается его напарница. – В Луганске все спокойно, комендантский час, люди с паспортами, после десяти выходить нельзя.

К высаживающимся пассажирам присматривается милиция. Останавливают трех мужиков, досматривают на платформе. Автоматчики с серьезными лицами стоят рядом.

- Из-за контртеррористической операции разрешено проверять вещи, – объясняет капитан милиции. – Пистолет находили, нож… Со всеми поездами работаем. Днепр тоже отрабатывали.

У одного из мужичков из сумки выудили газовый баллончик "Терен-4М". У двух других – чисто, их отпускают с миром. "Терен-4М" могут использовать только правоохранители, поэтому на платформу вызвали оперативно-следственную группу и хозяина баллончика увели.

- Мужчин остановили, потому что загорелые, - признается милиционер. - Конечно, под подозрение могут попасть обыкновенные строители. Бывает и такое. Слава Богу, оружие пока применять не приходилось.

Источник:kp.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: поезд