В Запорожье нашествие улиток

Добавить новость


4 Июля 2014 18:29 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 723 

Съедобные улитки заполонили Запорожье
Съедобные улитки заполонили Запорожье
Съедобные улитки заполонили Запорожье. Они буквально атакую частный сектор, передвигаясь дружным строем.

Жуки и разные насекомые в парках, скверах, да и просто на придомовой территории это обычное дело. Особо их уже никто не замечает и не разглядывает. Но эту привычную компанию обитателей лужаек разбавили неожиданные гости – улитки. Моллюсков сейчас в городе пруд пруди. Десятки раковин ползают по дорожкам так плотно, что их еще попробуй обойти.

- Честно говоря, такого нашествия улиток я никогда не видела. Притом, что всю жизнь живу в частном доме. Утром выхожу во двор, а там море раковин. Дорожки превратились в автостраду для моллюсков, которые как угорелые мотаются то в одну, то в другую сторону, - рассказывает жительница Шевченковского района Виктория.

Если на лужайках живут не очень большие улитки, то у воды моллюски вырастают просто до гигантских размеров по местным меркам – 3-4 сантиметра.

- Запорожье облюбовали виноградные улитки. Сейчас их действительно много. Дело в том, что в последнее время люди стали реже применять химикаты для борьбы с вредителями. Если раньше обработка садов, огородов была массовой, то сейчас горожане все реже пользуются препаратами от вредителей, - говорит директор зоологического музея ЗНУ Александр Коротя.

Не смотря на то, что виноградные улитки съедобные, их особо никто не ест: ни птицы, ни насекомые. Да и запорожцы тоже не жалуют моллюсков, хотя этих гелицидов во многих странах запекают и жарят. Поэтому, улиткам у нас комфортно, и они спокойно увеличивают свою популяцию.

Хотя виноградный моллюск считается вредителем и врагом садов-огородов. Так как они едят листья винограда, малины, помидор. Кстати, в некоторых странах улиток массово истребляют. А в Северной и Южной Америки, ввозить этих моллюсков строго-настрого запрещено.

Вместе с улитками в Запорожье стало больше клопов-солдатиков. Эти красно-черные насекомые облюбовали все пни, деревья и заборы.

Специалисты считают, что клопы, да и улитки также развелись у нас из-за теплых зим. Насекомые зарываются в землю и спокойно переживают холода. Поэтому, с каждой весной запорожцы будут видеть на улице все больше букашек-таракашек.

Зато кровососов у нас стало заметно меньше. Насекомые если и нападают на людей, то как-то вяло и неохотно.

- На Хортице ощутимо стало меньше комаров. Если в прошлом году в это время они нас заедали, то сейчас редко кусают, - рассказывает научный сотрудник отдела охраны природы Национального заповедника "Хортица" Михаил Муленко. – На численность этих насекомых сказалась погода. Весь июнь было дождливо и прохладно, а при таких условиях у комаров развивается дисбактериоз, и они погибают.

Но, не смотря на то, что одни кровососы исчезают, в Запорожье появились два вида краснокнижных комаров.

Ученые заметили в городских парках краснокнижного комара-долгоножку. Это крупное и очень редкое насекомое. И что самое приятное - гиганты не кусаются.

Компанию долгоножке составили мантиспы. Это насекомое что-то среднее между богомолом и муравьиными львами. Для человека оно не опасно, чего не скажешь о вредителях. Мантиспа настоящая гроза тли, ее крылатое насекомое поедает нещадно. Этот вид членистоногих занесен в Красную книгу.

В последние несколько десятков лет ни комаров-долгоножек, ни мантиспы у нас не было. Ученые считают, что в Запорожье они перекочевали из-за потепления.

Источник: zp.kp.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: улитка