Чиновникам и коммунальщикам "подогрели мозги" заезжие и местные коммерсанты

Добавить новость


4 Июля 2014 16:40 | Автор: Наталья ДЯТКОВА | Просмотров: 1244 

Н. Варняга демонстрирует газогенераторную установку
Н. Варняга демонстрирует газогенераторную установку
4 июля в Мелитопольском горисполкоме состоялась рабочая встреча по вопросам практического применения энергосберегающего оборудования в коммунальной и бытовой сфере. Участие в совещании приняли: директор департамента промышленности и развития инфраструктуры облгосадминистрации Евгений Семечаевский, руководители и представители Запорожья, Мелитополя, Бердянска, Токмака, Энергодара, шести районов области,   представители бюджетных учреждений и коммунальный предприятий региона, руководства и структурных подразделений горисполкома.

Мелитополь уже четвертый год целенаправленно движется в направлении стабилизации использования энергоносителей и уже получен положительный эффект экономии природного газа, воды и тепловой энергии. По словам секретаря госсовета, во многом это стало возможным благодаря созданию специального отдела в структуре городской власти, который комплексно занимается вопросами энергосбережения.

В задачу отдела входит ежемесячный мониторинг энергоресурсов в бюджетных учреждениях, выяснение причин их перерасхода, внедрение энергосберегающих технологий. Благодаря проводимым мероприятиям, в 2013 году, в сравнении с 2010 годом, уменьшение потребления природного газа составило 2,9%, электроэнергии – на 16,5%, воды – на 15,2 %, тепловую энергию удалось сэкономить на 6,6%. В денежном эквиваленте экономия составила 3,3 млн. грн.

Однако в энергосберегающие технологии нужно вкладывать средства, и немалые, а их ни в Мелитополе, ни в области, ни в стране сегодня нет. Правда, докладчик Николай Варняга, презентовавший разработки своей фирмы уверял, что инвесторы готовы вкладывать в эту сферу миллионы долларов. Только никаких упоминаний о реализованных проектах "в России, Украине и Словакии", на официальном сайте компании нет. На одной из ГЗС Н. Варняга организовал демонстрацию установки, производящей синтетический газ из отходов древесины. Однако даже в годы, когда в Мелитополе очень активно велась работа по обрезке деревьев, за три месяца коммунальщики получили 300 кубометров щепы - этого не хватит, чтобы отопить зимой хотя бы одну небольшую школу.

Также свои наработки (котельные на пеллетах) в негазифицированном Приазовском районе и Мелитополе представил руководитель фирмы "Визард-групп" Александр Щербаков.

Е. Семечаевский сообщил, что в бюджетной сфере области 208 котельных работают на природном газе, 140 - на угле, 70–на электроотоплении, 34 - на альтернативных видах топлива (пеллеты, отходы древесины, и солома). Последних в Приморском районе - 2, Новониколаевском - 4, Ореховском - 11, Мелитопольском – 2, Акимовском - 3, Пологовском - 5, Приазовском - 4, Гуляйпольском – 1, г. Мелитополь - 1 и г. Запорожье – 1. Из них 27 котельных - в бюджетной сфере и 5 котельных – в сфере ЖКХ.

В 2013 году в области проведено энергетические аудиты. В 294 из 1670 бюджетных организаций за прошлый год зафиксировано увеличение потребления энергоносителей (из них 8 - в Мелитополе).

В ОГА в течении года также ведется работа по созданию Энергетической карты. Комплексная электронная карта состоит из геоинформационных  слоев, включающих: карту Запорожской области с разбивкой по районам; электросети Запорожской области с напряжением от 35 до 330 кВт; газовые сети высокого давления; заповедные территории и объекты культурного наследия; энегоресурсы; энергетический потенциал сточных вод; энергетические  параметры теплоносителя для объектов теплоснабжения; энергетический потенциал и характеристики водоносных горизонтов области и даже пути перелета птиц.

Сегодня разрабатывается проект и ожидается выделение средств на его реализацию также по программе ЕСПРООН.

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: установка, варняга