В Запорожской области объявили конкурс на лучший проект мемориала памяти «Небесной сотни»

Добавить новость


4 Июля 2014 14:35 | Автор: Наталья СЕВЕРОВА, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 390 

В Запорожской области объявили конкурс на лучший проект художественного оформления мемориальной выставки, посвященной памяти героев «Небесной сотни». Об этом сегодня на брифинге в ОГА сообщил директор департамента культуры, туризма, национальностей и религий Запорожской облгосадминистрации Владислав Мороко.

По его словам, согласно положениям, утвержденным департаментом, в областном конкурсе в память об участниках акций протестов в Украине в ноябре 2013 года – феврале 2014 года могут принять специалисты-художники, студенты высших учебных заведений соответствующего профиля, музейные работники, авторские коллективы специалистов. Заявки на участие в конкурсе и проекты, посвященные героям «Небесной сотни», комиссия принимает до конца августа 2014 года.

– Мы принимаем проекты – в эскизах, в идеях, в фотографиях – кто как может. На сайте есть требования к проектам. По результатам конкурса организационным комитетом, в состав которого войдут члены Национального союза художников Украины, специалисты музейного дела и представители общественности, будут определены лучшие проекты художественного оформления мемориальной выставки, посвященной памяти героев «Небесной сотни». Наверное, мы отойдем от определения одного лучшего проекта. Многие проекты мы попытаемся реализовать в разных направлениях – и как музейные экспонаты, и как открытки, и как брошюры, и, возможно, как статуэтки. Интересные проекты мы готовы реализовывать в разных вариантах, – отметил Владислав Мороко.

При этом он отметил, что в настоящее время департамент собирает идеи, а уже следующий этап – будут искать финансирование выставки. По словам Владислава Мороко, разместить мемориальную выставку по завершении конкурса планируется в здании Запорожской ОГА, а также экспонировать в горсовете, районах и городах региона.

– Очень важную роль играет концептуальное решение – это идея на бумаге. Потом ее придумать, воплотить, реализовать – это уже проблема профессионалов. Для начала надо набрать много интересных идей. Это не обязательно должны быть идеи художников, архитекторов, это могут быть идеи журналистов, литераторов, – отметил член Национального союза художников Украины, член Союза дизайнеров Украины, заслуженный деятель искусств Украины Владимир Форостецкий.

Источник: РепортерUA

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: небесная сотня, мемориал