Первые протоколы за лишние сорняки в Мелитополе уже составлены

Добавить новость


4 Июля 2014 14:21 | Автор: Наталья ДЯТКОВА | Просмотров: 1090 

Не все горожане знают, как выглядит самый аллергенный сорняк. Фото из архива редакции.
Не все горожане знают, как выглядит самый аллергенный сорняк. Фото из архива редакции.
Месяц назад городская власть Мелитополя утвердила план мероприятий по борьбе с карантинными сорняками, цветение которых сильно осложняет жизнь аллергиков. В рамках этого плана инспекторы должны обследовать город и выявить очаги произрастания опасных для здоровья бурьянов, разъяснить населению и руководителям предприятий и учреждений необходимость своевременного покоса лишней травы на прилегающей к их владениям территории. Жилищники и зеленстроевцы должны ликвидировать заросли сорняков близ многоэтажек и на пустырях, горуо - во дворах школ и детсадов.

В отделе благоустройства и экологии горисполкома сообщили, что за минувший месяц вышеперечисленные организации и предприятия скосили 447 тыс. кв. м зеленых зон. Руководители 45 предприятий получили телефонограммы с напоминанием о том, что нужно привести в порядок свою и прилегающую городскую территорию. Инспекторы (их в отделе всего два) провели за месяц 17 рейдов, во время которых было выдано 23 предписания и составлено 3 протокола на тех, кто косить бурьян нужным не счел (это нарушение Правил благоустройства Админкодексом "оценивается" штрафом в 340-1360 грн. с рядовых граждан и 850-1750 грн. с должностных лиц). Возможно, если бы в работу по профилактике и контролю выполнения данного пункта Правил благоустройства включились общественные инспекторы, коими являются квартальные и уполномоченные микрорайонов частного сектора, улицы были бы чище, либо городская казна получила бы средства на покос сорняковых "плантаций", мешающих горожанам нормально дышать.

Напомним, что в 2012-м году городская власть применила еще один вид борьбы с сорняками - платный прием амброзии полыннолистной от населения. Средства на премирование тех, кто вырвал злополучный сорняк, тогда предоставили спонсоры. по цене 50 коп. за 1 кг. Оплата производилась наличными на месте сразу после сдачи растений. С 16 июля по 1 августа горожане принесли на приемный пункт 1250 кг амброзии, коммунальщики вывезли ее на городскую свалку и сожгли.

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: амброзия, сорняки, власть, инспекторы, рейды, предписания, покос травы, штраф