В Запорожской области подорожает хлеб

Добавить новость


4 Июля 2014 11:31 | Автор: Наталья СЕВЕРОВА, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 705 

В областной государственной администрации состоялось подписание дополнительного Соглашения № 2 к Соглашению относительно действий на рынке муки, хлеба и хлебобулочных изделий, которое было подписано между облгосадминистрацией и руководителями ведущих хлебопекарных предприятий в Запорожской области 23 января текущего года. От областной исполнительной власти Соглашение завизировал заместитель председателя - руководитель аппарата областной государственной администрации Олег Николенко, сообщает управление ро делам прессы и информации Запорожской ОГА.

"С начала года цены на газ выросли на 18%, на топливо на 12%. Такая ситуация не могла не отразиться на ценовой политике производителей хлеба. Сейчас запорожские предприятия работают с убытками от 2% до 36%. При этом цены на этот стратегический продукт остаются одни из самых низких в Украине", - сообщил Олег Николенко.

В связи с такой ситуацией хлебопеки подготовили обоснование, согласно которым цены на хлеб и хлебобулочные изделия необходимо повысить на 5 - 10%. Специалисты департамента агропромышленного развития облгосадминистрации тщательно проверили эти расчеты и согласовали их.

- Повышение цены - это взвешенный и необходимый шаг для того, чтобы наши хлебопроизводители имели возможность работать и дальше. Подписание дополнительного Соглашения станет гарантией того, что цены не будут расти хаотично, а ситуацию и в дальнейшем будут контролировать наши специалисты, - пояснил позицию заместитель председателя облгосадминистрации.

Председатель наблюдательного совета ООО "УК "Агросервис -2000" Богдан Свинцицкий поблагодарил руководство областной исполнительной власти за понимание ситуации, а также сообщил, что цены будут расти не сразу, а постепенно, в течение трех недель.

Директор департамента экономического развития и торговли облгосадминистрации Элла Слепян сообщила, что по ценам на хлеб область занимает 23-25 места среди всех регионов страны, они ниже среднеукраинских примерно на 20%. Торговая надбавка, которая установлена на этот стратегический продукт, в области составляет 6-9% (при норме до 10%).

О перспективах сбора нового урожая проинформировал директор Департамента агропромышленного развития областной государственной администрации Андрей Ревуцкий. По его словам, несмотря на то, что жатва только начались, запорожские хлеборобы собрали уже 10,5 тыс. тонны зерна, из которых почти 9 тыс. тонн - продовольственное. Согласно прогнозам всего летом будет собрано около 700 тыс. тонн продовольственной пшеницы. Поэтому можно с уверенностью сказать, что в следующем маркетинговом году область будет с хлебом.

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: хлеб, цена