Ситуация в зоне АТО немного улучшается

Добавить новость


4 Июля 2014 08:12 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 760 

Ситуация в зоне АТО: многочисленные бои, провокации и бунт мирных жителей
Ситуация в зоне АТО: многочисленные бои, провокации и бунт мирных жителей
Силовики взяли под контроль населенные пункты Закотное, Райгородок, Резниковка, Райолександровка в Донецкой области.

Сегодня в информационно-аналитическом центре СНБО заявили, что силы АТО одерживают победу за победой.

«Мы побеждаем и благодаря успешным действиям сил антитеррористической операции приближаем время, когда наша земля будет очищена от боевиков и наемников, которые несут смерть и разрушения украинским гражданам», - заявил спикер информационно-аналитического центра СНБО Андрей Лысенко.

По словам чиновника, за последние сутки подразделения АТО успешно выполнили задачи по освобождению захваченных городов террористами. Взяты под контроль населенные пункты Закотное, Райгородок, Резниковка, Райолександровка в Донецкой области. «Вскоре под контроль украинских военных перейдет населенный пункт Николаевка. Это позволит отрезать источники поставок материально-технических средств и боеприпасов террористам с востока», - заявили в ведомстве.

По словам чиновников, вчера подразделение украинских десантников захватило у боевиков бронированный «КамАЗ» новейшего образца, в котором находилось 33 ящика 20-мм мин, 4 миномета российского производства 2С-12, ручной реактивный пехотный огнемет РПО «Шмель», автоматический гранатомет АГС - 17 ПТУР, 2 ПЗРК и десятки автоматов.

«Другое подразделение десантников в ходе хорошо спланированной операции в тот же день захватил большое количество стрелкового оружия, которое находилось на одной из баз боевиков», - заявил Лысенко.

Также вчера подразделения ВС Украины на юге Донецкой области уничтожили автоколонну террористов из 5-ти «КамАЗов» вместе с боевиками, которые пытались прорваться через боевые порядки сил АТО.

«В течение суток незаконными вооруженными формированиями совершено 18 обстрелов блокпостов и позиций подразделений ВС Украины. В частности, боевики совершили коварное и подлое нападение на один из блокпостов украинских военных. Террористы сначала подъехали на гражданском транспорте с белым флагом. Приблизившись к блокпосту, боевики открыли огонь. Один украинский защитник погиб. В ответ террористы получили достойный отпор. Все нападавшие были уничтожены. Также во второй половине дня был обстрелян блокпост в районе населенного пункта Красный Лиман. В результате этого обстрела получил ранения один военнослужащий», - прокомментировали в ведомстве.

Помимо прочего, вчера в Донецкой области силами АТО нанесены авиационные и артиллерийские удары по определенным целям, среди которых блокпосты, засады террористов, а также автомобили «КамАЗ» и джипы с боевиками в районе Закотного, Северская, Краснопартизанская и Дмитровки. «Прицельным огнем уничтожена зенитная установка террористов, а также склад боеприпасов под Славянском», - подчеркнули в СНБО.

Также в ведомстве отметили, что в результате ударов сил АТО были разбиты позиции террористов на Змеиной горе при въезде в поселок Станично-Луганское Луганской области. Однако, боевики обстреляли жилые кварталы этого районного центра. «Есть жертвы среди мирного населения и большие разрушения гражданских сооружений. Террористы обвинили в нанесении удара авиации ВС Украины. На самом деле украинская военная авиация в данном районе не выполняла никаких задач. В то же время позиции террористов обстреливала только артиллерия ВС Украины, причем наши военные вели огонь в противоположном направлении», - заявили в СНБО и подчеркнули, что подобные обвинения со стороны боевиков свидетельствуют об очередных попытках дискредитировать миротворческие действия украинских военных.

По результатам боя с силами АТО в районе шахты «Должанская - Капитальная» террористы отступили в сторону Свердловска Луганской области.

В результате боевых действий террористов на территории Луганской области 2 июля прекращено электроснабжение 28 населенных пунктов, а также выведена из строя насосная станция первого подъема канала «Северский Донец - Донбасс», из-за чего сейчас ограничена подача воды жителям Донецкого региона.

Помимо этого в СНБО заметили, что вчера днем в Донецке 40 вооруженных террористов ограбили помещения Ворошиловского филиала «Приватбанка». «Взломав дверь хранилища, боевики похитили более 15 миллионов гривен. Которые правительство Украины перечислили для выплаты пенсий пенсионерам и заработной платы работникам социальной сферы», - рассказали чиновники.

Помимо этого все больше нарастает волна протестов мирного населения. Жители продолжают сопротивляться террористам. «Под давлением жителей села Боровское Северодонецкого района Луганской области группа террористов, которые вчера захватили сельсовет, вынуждена была покинуть этот населенный пункт», - подытожили в СНБО.

Источник: segodnya.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: снбо