Бюджетные газовые котельные власть хочет дополнить твердотопливными котлами

Добавить новость


3 Июля 2014 09:10 | Автор: Наталья ДЯТКОВА | Просмотров: 906 

Пока твердотопливные котлы работают лишь на стадионе
Пока твердотопливные котлы работают лишь на стадионе "Спартак" и в детсаду №49. Фото из архива редакции.
2 июля в мелитопольском горисполкоме состоялось рабочее совещание по возможности перевода котельных бюджетных организаций на альтернативное топливо.

Заместитель городского головы Ирина Рудакова сообщила, что необходимость вышеуказанных мероприятий обусловлена заданием Кабмина в связи с возможным прекращением поставок природного газа в страну из России.
Сегодня 22 бюджетных учреждения в Мелитополе отапливают природным газом 13 блочно-модульных котельных. В 2012-2013 гг. наблюдалась динамика снижения потребления природного газа за счет проведенных мероприятий по энергосбережению. В 2013 г. экономия газа составила 8% (55 тыс. кубометров). По итогам первых пяти месяцев этого года снижение потребления в сравнении январем-маем 2013-го составила 3%. Для отопления 1 кв. м площади школ, больниц используется 2,7-6,6 кубометров газа. Чтобы сэкономить больше ресурсов - а значит и бюджетных средств - нужно утеплять здания, менять окна на пластиковые. Однако средств на это нужно немало. Для оптимизации обслуживания котельных бюджетных учреждений рассматривается возможность их передачи на баланс ООО «Мелитопольские тепловые сети».

Директор ООО «Мелитопольские тепловые сети» Константин Тюрин сообщил, что сегодня его специалисты займутся анализом технической документации и рассмотрением возможностей  перехода на альтернативное топливо котельных управления образования. Наиболее реально быстро установить дополнительные котлы в школе-интернате № 1 и туббольнице. Правда, без инвесторов и эти проекты реализовать не удастся.

Вице-мэр Олег Бандурин рассказал, что в области активно изучают опыт развитых европейских стран по организации системы отопления, и наиболее экономически положительным он сегодня является в Германии. Здесь, в отличии от большинства стран Старого света, не отказались от централизованного отопления. Специалистам ООО «МТС» также предложено изучить зарубежный и отечественный опыт, чтобы  определить, какая система организации отопления является оптимальной с учетом сложившейся экономической и политической ситуации.

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: котельные, тепловые сети, альтернативное топливо, твердотопливные котлы