Молния наделала бед в двух областях Украины

Добавить новость


2 Июля 2014 18:58 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 785 

От ударов молнии за ночь пострадали два храма в Черкасской и Полтавской областях
От ударов молнии за ночь пострадали два храма в Черкасской и Полтавской областях
Памятка архитектуры города Пирятин Полтавской области начала полыхать где-то в час ночи 2 июля. Дым на макушке 8-метровой колокольни собора Рождества Святой Богородицы увидел проезжающий мимо мужчина, который и вызвал спасателей.

- Храм старый, построенный еще в 1781 году, - сообщила Светлана Рыбалко, помощник начальника ГС ЧС в Полтавской области. – Колокольня хоть и была снаружи обложена кирпичом, но изнутри деревянная. Поэтому горела быстро и деревянные конструкции полностью уничтожены.

Зато пожарным удалось спасти 8 колоколов и здание самого собора, которое находится за два метра от колокольни. Предварительную причину пожара знают практически все жители города, ведь в эту ночь невозможно было заснуть от раскатов грома и молнии. Спасатели тоже склоняются к версии про попадание молнии в колокольню, ведь в этом здании даже электричества не было. А поджог исключили сразу – так как огонь возник на самой макушке 8-метрового здания.

За час до этого подобный пожар случился в соседней области. В селе Антиповка Золотоношского района Черкасской области во время грозы загорелась церковь, в 1870 года постройки. Пожарным удалось из храма удалось спасти собственность, книги и иконостас. Но огонь практически полностью уничтожил деревянный храм.

Источник: kp.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: храм