Факты гибели журналистов в зоне АТО тщательно расследуются - МИД

Добавить новость


3 Июля 2014 08:50 | Автор: Наталья СЕВЕРОВА, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 399 

Во внешнеполитическом ведомстве страны отвергают обвинения Кремля в причастности украинской власти к гибели сотрудников российских СМИ в Донбассе.

Претензии к украинской власти относительно гибели российского журналиста преждевременны, украинских силовиков в зоне обстрела не было. Как передает ЛІГАБізнесІнформ, об этом сообщил на брифинге директор департамента информационной политики МИД Украины Евгений Перебийнис. "Мы категорически отвергаем попытки президента России обвинить украинскую власть в якобы целенаправленной работе по ликвидации представителей прессы", - сказал он.

Перебийнис подчеркнул, что как раз в Крыму после его оккупации Россией, а также на востоке Украины, где орудуют бандформирования и террористы, прибывающие из РФ, увеличилось количество фактов нарушения прав журналистов, что подтверждается отчетами международных организаций, в частности, ООН.

"Украина четко придерживается соблюдения демократических норм и принципов обеспечения свободы СМИ и принимает все необходимые меры для обеспечения их работы", - добавил он.

Перебийнис сообщил, что факты гибели журналистов в зоне АТО тщательно расследуются украинскими правоохранительными органами. "Виновные обязательно будут привлечены к ответственности. Но уже сегодня предварительный анализ ситуации с гибелью оператора российского Первого канала дает основания говорить о сомнительности поспешных обвинений российской стороны и возложения вины за этот инцидент на украинских военных", - сказал он.

Перебийнис отметил, что обстрел был на существенном расстоянии от мест дислокации наших военных. "Украинских силовиков в зоне этого обстрела не было", - подчеркнул он.

Перебийнис напомнил, что поездка журналистов, организованная так называемой пресс-службой террористической организации ДНР, была организована с нарушением законодательства Украины и элементарных норм индивидуальной безопасности. "У представителей российских СМИ не было официальной аккредитации при оперативном штабе АТО, что является необходимым условием для работы иностранных СМИ в зоне проведения АТО. На автобусе не было надписи "Пресса". Пассажиры также были без необходимых опознавательных знаков принадлежности к СМИ. У них не было индивидуальных средств защиты - касок и бронежилетов. Помимо этого, указанный журналист, по имеющимся данным, вообще находился на территории Украины нелегально", - сказал он.

Перебийнис также отметил, что украинским правоохранителям крайне сложно обеспечивать надлежащую безопасность журналистов, которые не соблюдают правил безопасности. Тем более если об их пребывании и работе на территории Украины официальным органам власти ничего неизвестно.

Во избежание инцидентов с иностранными или отечественными СМИ, Перебийнис напомнил о необходимости соблюдения правил поведения журналистов в зоне АТО. В частности, необходимо получить аккредитацию при оперативном штабе АТО, порядок получения которой размещен на сайте СБУ. "К тем журналистам, которые не соблюдают указанных требований, более того, взаимодействуют с террористами, сознательно нарушая в том числе миграционное законодательство Украины, правоохранители имеют право применять санкции в виде привлечения к административной ответственности, в соответствии со статьей 203 Кодекса Украины об административных правонарушениях", - сказал он.

Также речь может идти о принудительном выдворении за пределы Украины таких лиц, в соответствии со статьей 20 и 30 закона Украины о правовом статусе иностранцев и лиц, не имеющих гражданства.

Напомним, оператор российского Первого канала Анатолий Клян погиб в Донецке 30 июня. Смерть наступила рядом с одной из воинских частей, куда съемочная группа канала "приехала делать репортаж". По неподтвержденным данным, журналист получил смертельное ранение в живот. Привезли журналистов в зону боестолкновения террористы ДНР. После гибели Кляна МИД России обвинил Украину в целенаправленном преследовании журналистов.

В то же время, согласно репортажу журналиста российского Forbes Орхана Джемаля "Позывной "Гюрза": кто подставил журналистов под пули в Донецке", Клян погиб из-за сознательной провокации боевиков ДНР.

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: ато, журналисты, мид