Запад не может позволить себе пустых угроз. Обзор западных СМИ

Добавить новость


2 Июля 2014 12:50 | Автор: Наталья СЕВЕРОВА, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 567 

Барак Обама и Ангела Меркель (фото - ЕРА)
Барак Обама и Ангела Меркель (фото - ЕРА)
США и ЕС не могут позволить себе пустых угроз в адрес России: малодушная капитуляция лишь вызовет дальнейшую агрессию Кремля, считают медиа.

1 июля на востоке Украины возобновились тяжелые бои, и стало очевидно, что президент РФ Владимир Путин проигнорировал требования США и ЕС прекратить участие России в конфликте, пишет The Washington Post.

Теперь президенту Бараку Обаме и лидерам ЕС предстоит показать, способны ли они выполнить данные обещания. Так, 5 июня Обама предупредил, что если Путин в ближайшие две, три, четыре недели сохранит нынешний курс, против российской экономики могут быть введены новые санкции. "С тех пор прошло уже четыре недели", - отмечает издание.

26 июня госсекретарь США Джон Керри заявил, что для России критически важно буквально в ближайшие часы показать, что она работает для того, чтобы помочь разоружить сепаратистов". "Прошло уже много часов, никакого разоружения", - констатирует газета.

В статье отмечается, что отсутствие действий со стороны Запада после столь откровенной риторики станет малодушной капитуляцией, которая лишь спровоцирует дальнейшую эскалацию российской агрессии.

Бизнесмены по обе стороны Атлантики предупреждают о возможных последствиях санкций против российских энергетического и банковского секторов. Однако три обсуждаемые меры являются скромными: официальные лица называют их "хирургическими". Они ограничат будущие инвестиции в новые российские энергопроекты и обмен технологиями. "Они не нанесут серьезного ущерба экономике России и не грозят Западу потерей рабочих мест. Однако они необходимы для возобновления давления на российский фондовый рынок и на рубль, которые в последние недели оправились в отсутствие действий со стороны Запада", - подчеркивает издание.

"Относительно хорошей новостью в последние недели было то, что Путин умерил агрессивность из страха санкций. Если никакой реакции не последует, он избавится от этого страха", - предупреждает The Washington Post.

Просто так президент Путин не отступит, пишет The New York Times. "Он выступал с примирительными предложениями и жестами, но не закрыл границу и не мешал россиянам присоединяться к повстанцам. Вероятно, российский президент не собирается аннексировать восточные провинции, но он полон решимости сохранить их под контролем России", - говорится в статье.

"Вашингтон и Брюссель прочертили линии и пригрозили серьезными санкциями, пришла пора показать серьезность своих намерений", - отмечает издание.

А немецкая газета Tagesspiegel пишет о том, что эксперты по внешней политике правящего Христианско-демократического союза Германии Андреас Шокенхофф и Карл-Георг Вельманн требуют смены внешнеполитического курса Берлина по отношению к России.

Дальнейшее сотрудничество должно зависеть от того, изменит ли Россия свою позицию в украинском кризисе или нет. "Россия и Европа переживают глубокий кризис доверия", - говорится в документе, который депутаты представили во вторник. "Мы стоим перед грудой обломков в отношениях с Россией", - заявил Шокенхофф.

"Сейчас Россия не заинтересована в настоящем сотрудничестве с Европой, - пишут политики. - Продолжение сотрудничества возможно лишь в том случае, если Россия предпримет шаги по деэскалации ситуации в Украине. В частности, Россия обязана прекратить поддержку сепаратистов на востоке Украины". Кроме того, авторы документа требуют, чтобы Москва в кратчайшие сроки прекратила поставки вооружения и добровольцев через российско-украинскую границу, признала территориальную целостность Украины и свернула действия, направленные на дестабилизацию ситуации.

Государствам Евросоюза и НАТО, в свою очередь, следует действовать более решительно по отношению к России. В том числе необходимы шаги по снижению энергетической зависимости европейских стран от России. "Эра иллюзий подошла к концу, - уверен Вельманн. - Климат доверия возникнет только тогда, когда Россия начнет вести себя со своими соседями на равных".

"Едва ли Путин хорошо относится к Западу, но он понимает, что России не хватает резервов, - говорится в статье The Christian Science Monitor. - По сути Путин ходит по очень тонкой грани. Он должен найти пути защитить российские интересы, не заработав полномасштабную конфронтацию с Западом".

По материалам: inopressa.ru

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: запад, россия, угрозы