Мелитопольские жилищники цены повышать не спешат

Добавить новость


2 Июля 2014 11:50 | Автор: Наталья ДЯТКОВА | Просмотров: 754 

Промывку и гидроиспытания внутридомовых сетей из экономии жилищники делают сами. Фото из архива редакции.
Промывку и гидроиспытания внутридомовых сетей из экономии жилищники делают сами. Фото из архива редакции.
Действующие в Мелитополе тарифы квартплаты более двух лет являются нерентабельными. Отсутствие прибыли не позволяет предприятиям ООО «Жилмассив» и «Комфорт-Мелитополь» развиваться в плане приобретения новой техники (например, приобрести 28-метровую автовышку для самостоятельного выполнения работ по герметизации стеновых швов и другие средства механизации). Тем не менее, говорит гендиректор предприятий Юрий Пруденко, ООО не планируют пересчитывать тарифы на свои услуги по двум причинам.

Во-первых, на данный момент, в условиях повышения тарифов на газ, электричество, грядущее - на воду, канализацию и теплоснабжение, повышение тарифа на квартплату еще больше усугубит бремя оплаты коммунальных услуг населения города. Это приоритетный вопрос для жилищников, так как увеличение объема оплаты коммунальных услуг неизбежно приведет к росту задолженности. А это негативно сказывается на финансовом состояние и возможностях предприятий.

Во-вторых, оба предприятия активно работают над вопросом оптимизации своих расходов и изысканием внутренних резервов, чтобы без увеличения тарифов не снижать объемы предоставляемых услуг. Для этого созданы и аттестованы две лаборатории: по техническому обслуживанию вентканалов и по электроизмерительным работам, что позволило сократить расходы по этим направлениям по двум предприятиям (по сравнению с оплатой этих же видов работ сторонним организациям). С лета прошлого года предприятия самостоятельно выполняют промывку и гидроиспытания внутридомовых систем централизованного отопления, что также позволяет сэкономить немалые средства. Оптимизируются также расходы по аренде помещений: например, отказ от аренды помещений по ул. Костенко, 13 позволит существенно уменьшить затраты.

С учетом этих резервов обоим предприятиям возможно покрыть рост цен на энергоносители, материальные ресурсы и минимальной заработной платы. На какое время хватит этих резервов, будет зависеть от темпов роста вышеназванных основных составляющих тарифа квартплаты.
Немаловажным является факт доверия жителей города, что выражается в высоком проценте оплаты квартплаты. Жилищники надеются на дальнейшее взаимопонимание в этом вопросе как со старшими обслуживаемых домов, так и со всеми жильцами.

Также положительным моментом в этом году явился факт полной оплаты задолженности госбюджета по льготам и субсидиям. Текущая задолженность за июнь составляет 86604 грн.

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: тарифы, содержание домов, квартплата, экономия, резервы, жилмассив, комфорт-мелитополь