Взлет цен на тепло и воду объявлен, но «отмашка» пока не дана

Добавить новость


2 Июля 2014 09:23 | Автор: Наталья ДЯТКОВА | Просмотров: 1107 

Фото из архива редакции.
Фото из архива редакции.
После популистского «пофигизма» верховной власти страны, длившегося почти два десятка лет, нас столкнут лицом к лицу с безубыточными тарифами. То есть уже совсем скоро мы будем платить по полной стоимости не только за газ и электричество, но и за воду и тепло. Такое решение приняли в Киеве. Тарифы, подвластные местной администрации - на содержание жилья и вывоз мусора, пока остаются стабильными.

На прошлой неделе на официальном сайте мэрии появилась информация о безубыточной расчетной стоимости услуги по теплоснабжению для населения. По этим данным, за 1 Гкал население должно платить 292,01 грн. (было 224,77 грн.), а бюджетные учреждения - 937,79 грн. вместо 815,73 грн. На 1 июля Постановление Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере коммунальных услуг (НКРУ), пока находилось на согласовании в Министерстве юстиции. И пока документ не опубликован, в силу он не вступил, уточнил директор ООО «Мелитопольские тепловые сети» Константин Тюрин. Возможны два варианта: введение новых тарифов «задним числом» (в нашей стране это не редкость) или их вступление в действие с августа.

Также не ранее августа - при условии соблюдения законной процедуры - станут безубыточными тарифы КП «Водоканал». НКРУ считает, что за каждый кубометр поданной и отведенной воды мелитопольцы - население и бюджетники - должны будут платить около 16 грн. вместо нынешних 9,06 грн. (если без канализации - больше 7 грн. вместо 4,3 грн. при среднем водопотреблении 2,5 кубометра в месяц на человека). Более точные цифры директор КП Сергей Васюренко пока не называет:

- Пока Киев согласовал нам только безубыточный уровень тарифов, однако сам тариф еще не утвержден. 4 июля нам предстоит только подать официальное заявление на корректировку новых тарифов и пакет подтверждающих документов. Как правило, решение по нему принимают в течение месяца. Напомню, что тарифы на наши услуги столица «держала» с 2012 года. При этом наши затраты ежемесячно проверялись самым тщательным образом. Пока тариф был убыточный - оплата абонентов покрывала всего две трети реальной стоимости - государство возвращало понесенные затраты в виде субвенций (700-800 тыс. грн. в месяц, в 2013 г. было и 20 млн. грн.). Поскольку происходит это погашение средств крайне нерегулярно, в лучшем случае раз в год, энергетики судятся с КП по накопленным за многие месяцы долгам. В итоге «Водоканал» вынужден платить многотысячные пени и штрафы вместо того, чтобы направить средства на плановые ремонты. При безубыточных тарифах угроза отключения электроснабжения за долги уйдет в историю, что также положительно повлияет на работу предприятия.

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: тарифы, водоснабжение, канализация, вода, тепло, подорожание