Верховная Рада приняла закон о высшем образовании

Добавить новость


1 Июля 2014 16:00 | Автор: Наталья СЕВЕРОВА, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 596 

Документ предусматривает, в частности, автономию высших учебных заведений и определяет принцип студенческого самоуправления.

Верховная Рада Украины приняла закон о высшем образовании. Как передает ЛІГАБізнесІнформ, за соответствующее решение проголосовали 276 народных депутатов. Закон предусматривает, в частности, автономию высших учебных заведений. Устав вуза утверждается его учредителем.

Также учредитель заключает контракт с руководителем вуза, который избирается на конкурсной основе. Учредитель осуществляет контроль за финансово-хозяйственной деятельностью вуза. Органы местного самоуправления, к сфере управления которых относятся высшие учебные заведения, обеспечивают выполнение госпрограмм в сфере высшего образования, подают Министерству образования предложения по формированию сети вузов, содействует трудоустройству и социальной защите выпускников вузов, которые относятся к сфере их управления.

Предусмотрено создание национального агентства по обеспечению качества высшего образования. Агентство разрабатывает положение об аккредитации образовательных программ и подает его на утверждение в Минобразования, а также разрабатывает требования к уровню научной квалификации лиц, претендующих на ученые степени, разрабатывает положения об аккредитации специализированных ученых советов.

Законом определяются условия лицензирования деятельности в сфере образования и принципы студенческого самоуправления. В частности, органы студенческого самоуправления подают предложения по содержанию учебных планов и программ, вносят предложения по развитию материальной базы вузов, в том числе в вопросах, касающихся быта и отдыха студентов.

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: закон о высшем образовании