Создание школы с православным уклоном решили инициировать учасники круглого стола

Добавить новость


1 Июля 2014 15:42 | Автор: Инна БАЛАКИНА | Просмотров: 843 

Фото предоставлено Мелитопольским благочинием: Участники круглого стола решили поднять вопрос о школе с православным уклоном.
Фото предоставлено Мелитопольским благочинием: Участники круглого стола решили поднять вопрос о школе с православным уклоном.
Священники и завучи воскресных школ города делились опытом и обсуждали вопросы духовного и нравственного воспитания детей в ходе круглого стола, который 27 июня проводился в культурно-просветительском центре при монастыре преп. Саввы Освященного.

Как сообщили в Мелитопольском благочинии, обсуждалась на круглом столе роль воскресных школ как духовно-культурной воспитательной среды для подрастающего поколения, привлечение родителей к сотрудничеству и выявление новых алгоритмов работы с семьями воспитанников школ. Накануне родители воспитанников воскресных школ города заполнили анкеты, составленные методическим центром Запорожской епархии. Это помогло выявить отношение членов семей к православной церкви и дальнейшие формы работы с семьями.

По словам благочинного Мелитополя, настоятеля Свято-Георгиевского храма протоиерея Максима Смирнова, все участники обсуждения были едины во мнении, что родителей обязательно нужно привлекать к учебно-воспитательному процессу в воскресной школе, потому что дети далеких от церкви родителей оказываются вырванными из православной среды и попадают в ту, которая чужда их духовному настроению. И в этом случае воскресная школа не выполняет в полной мере своих задач. "Если бы родители приходили в храм, читали бы те же книги, что и их дети, тогда бы им было интересно и они могли бы пообщаться с ребенком и укрепить его в полученных знаниях, содействовать духовно-нравственному воспитанию своего чада", - отметил благочинный.

Присутствующие задавали друг другу вопросы, делились идеями, увлеченно обсуждали проблему. Они пришли к мнению, что одним из действенных способов серьезного и углубленного изучения слова Божьего детьми является преподавание предметов воскресных школ в общеобразовательных учебных заведениях. "Школа с православным уклоном есть в Черновцах. Ее опыт надо изучить и постараться открыть хотя бы одну такую школу в Мелитополе, - подчеркнул протоиерей Максим. - Если бы в Мелитополе могла появиться такая школа, где преподавались бы дополнительные предметы по православию, это имело бы результат: можно было бы воспитать высокоморальных, одухотворенных людей, и с дисциплиной в школе не было бы проблем".

Участники круглого стола решили привлечь к содействию в решении вопроса о православной школе местных деятелей образования и культуры.

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: круглый стол, воскресные школы, воспитание духовности, школа с православным уклоном