Цены на продукты порадуют украинцев

Добавить новость


1 Июля 2014 12:33 | Автор: Наталья СЕВЕРОВА, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 1642 

На фоне новостей о повышение коммунальных тарифов, цен на алкоголь и сигареты и подорожании билетов, сообщение о стабильных ценах на продукты просто радует. Больше всего сейчас подешевеют овощи - на 10-30%, не намного отстанут от них и сезонные фрукты. На 5% также могут упасть в цене твердый сыр и масло. Подорожать могут яйца (летом куры традиционно хуже несутся).

Новые овощи в цене сравнялись со старыми

Цены на молодые овощи для борща уже сравнялись со старыми: дороже предшественницы пока только морковка (если молодую продают по 8-11 грн, то старую можно купить по 6-7), а старую капусту уже мало где найдешь."Несмотря на то, что в Украине весь июнь шли дожди, сезон в целом нормальный: объемы овощей увеличиваются, и цены на них соответственно падают", - говорит руководитель компании Green Grocer Сергей Иванов.

Правда, если, например, капуста дешевеет стремительно, то цены на молодые картошку, морковь, свеклу и лук ведут себя более сдержанно. Эксперты ситуацию объясняют просто: сезон на борщевые овощи начнется с конца августа, поэтому в июле цены на них если и будут снижаться, то умеренно - в пределах 10-20%. До 30% они могут снизиться, если урожай будет уж очень хорошим.

Сезонные фрукты подешевеют в жару

Доступной в начале июля станет крупная мелитопольская черешня. Но с середины месяца на смену придет черешня из Польши, которую будут продавать до конца августа по цене 35-40 грн. Цены на персики, абрикосы, которые весной подморозило, будут держаться на уровне 22-35 грн до последнего и начнут снижаться лишь в жару. До середины июля может дешеветь малина - на 3-5 грн, после чего снова пойдет в рост, поскольку предложение ягоды на рынке будет небольшое. Поздняя малина появится в августе-сентябре.

Сыр с маслом подешевеют

Нет никаких рыночных предпосылок и для роста цен на молочную продукцию. Эксперты заявляют, что в связи с сокращением экспорта молочной продукции в Россию и Казахстан, а также приостановкой ее поставок в Крым в последние месяцы у молочников образовался большой переизбыток сырья, который они пускают на производство сухого молока и масла. Поэтому повышать цены на продукцию они не должны. Если цены на молочную продукцию и будут меняться, то, скорее всего, в сторону уменьшения. Например, масло может подешеветь на 1-2% в опте, сыр - на 5%. Возможно, падение цен проявится и в рознице. Остальная молочка будет продаваться по ценам июня.

Яйца подорожают, сахар - нет

Продолжат дорожать яйца. "Летом рынок яиц "схлопывается" на 30% (куры хуже несутся), - объяснили на одной из птицефабрик. - Плюс в цену закладывают рост стоимости корма и лотков". По прогнозам, яйца подорожают на 10-20%. На сахар цены не вырастут. По словам аналитиков, производители сдерживают цены во избежание поставок из Аграрного Фонда, поскольку в этом случае их объемы продаж упадут. Стабильными до сентября будут и цены на подсолнечное масло.

Цены на мясо держит низкий спрос

Стабильная цена на мясо продержится до августа. "Незначительное снижение стоимости возможно уже в августе-сентябре за счет нового урожая зерновых и падения цен на корма. Правда, для конечного потребителя такое снижение не будет существенным", - говорит директор по стратегическому планированию и развитию бизнеса ГК "Агровет Атлантик" Ирина Паламар. В то же время в связи со снижением спроса свинина может подешеветь на 3-5%, говядина - на 3%. Курятина, по прогнозам, останется на прежнем ценовом уровне.

Салат: все ниже, и ниже, и ниже

Массовое поступление на прилавки нового урожая и появление первых овощей на грядках в частных усадьбах продолжают сбивать цены на ингредиенты салата. Например, по данным Кабмина, огурцы в средине июня буквально за неделю подешевели на 10,5%. "Овощи дешевеют 2-3 раза за сезон", - напомнил Александр Охрименко. По его словам, в июле огурцы подешевеют еще на 15%, другие овощи - на 20-30%.

Мука и каша стабильны

До поступлений нового урожая пшеницы не изменится ситуация и с ценами на муку. Мука начнет дешеветь с августа. Но если в прошлом году снижение цен было явным, то в этом стоимость муки уменьшится в среднем на 1 грн, говорит эксперт. Дольше удержат ценовые позиции крупы. Они начнут дорожать с ноября-декабря. В частности, гречка (ее урожай будет меньшим), а также рис (половина выращивалась в Крыму, и теперь потерянные объемы придется импортировать).

Хозяйке на заметку: избежать обвеса поможет телефон

В разгар сезона овощей и фруктов многие предпочитают закупать витамины не в супермаркетах, а на рынках и у селян. А в таких случаях всегда есть риск обвеса. Избежать его поможет... ваш телефон или смартфон. Узнайте его точный вес в инструкции или на сайте производителя и в случае, если продавец и его весы вызывают у вас сомнение, просто положите мобилку на весы. Так выясните, правильно ли они настроены. Например, вес смартфона IPhone 5s составляет 112 г, Samsung Galaxy S4 I9500 - 130 г, а Nokia Lumia 525 - 124 г.

По материалам Минпром

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: Украина, цена, продукты