Приазовские аграрии убирают хлеб с полей

Добавить новость


1 Июля 2014 12:16 | Автор: Любовь ЧАЙКА | Просмотров: 1267 

В праздничные выходные абсолютно все хозяйства Приазовского района включились в уборочную кампанию. К 1 июля хлеб был собран уже с 8,9 тыс. га.

Как рассказал начальник отдела маркетинга продукции растениеводства управления АПК Приазовской райадминистрации Сергей Табия, хозяйства, чьи земли находятся южнее («Ольвия», «Александровка», «Агротис», «Искра». «Заря», «Георгиевка»), начали уборочную еще в 20-х числах июня. Но из-за непогоды вынуждены были почти на неделю прерваться. Теперь, когда погодные условия наладились, в поля вышли комбайны всех предприятий района. Горючим, запчастями к сезону запаслись все.

«К 1 июля убрано уже 18 проц. от плана, - говорит С. Табия. – Хлеб скошен на 8944 га при плане в 47 тыс. га». Озимый ячмень убрали на 1194 га, собрав 2662 тонны зерна. Урожайность этой культуры в среднем 22,3 ц/га. Пшеницу убрали с 5130 га, набрав 12825 тонн при средней урожайности 25 ц/га. В закромах уже и 4375 т гороха. Его убрали с половины площадей – с 2620 га.

Судя по цифрам, урожай в этом году неплохой и уж точно выше прошлогоднего, но откровенно радоваться аграрии пока боятся. Ведь цену на зерно нового урожая еще не сложили, да и качество самого зерна наверняка пока определить нельзя. «Чтобы определит клейковину, нужно дать зерну полежать какое-то время, - разъясняет С. Табия. – На вид – неплохое, 2-3 класса. Но наверняка можно будет говорить позднее. Сейчас главное – собрать хлеб с полей, пока позволяет погода».

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: приазовский район, табия, уборочная