Вооруженные люди препятствуют уборке урожая

Добавить новость


28 Июня 2014 17:21 | Автор: Дмитрий Волков | Просмотров: 4151 

фото автора
фото автора
Неизвестные молодчики не дают выйти в поле комбайнам в с. Лазурное. Правоохранители бездействуют.

28 июня в с. Лазурное группа неизвестных людей заблокировала комбайны прибывшие для уборки пшеницы. Получив это сообщение, на место выехали представители общественной организации «Народная инициатива» и сотрудники СМИ.

Местные граждане утверждают, что видели неизвестных мужчин в масках вооруженных автоматами. незадолго до приезда журналистов они скрылись в неизвестном направлении, говорят сельчане.

Но противостояние продолжается. На месте остались люди в камуфляже, которые машинами заблокировали выезд комбайнам. Есть информация, что это сотрудники частной охранной фирмы из Бердянска. сами они не представляются и документов не предоставляют.

Село же разделилось на два лагеря. Одни поддерживают блокаду, другие требуют дать возможность убрать зерно.

Дело в том, что земли близь с. Лазурное принадлежат государственному предприятию с одноименным названием. Предприятие уже давно обанкротилось и имеет большие долги. Кредиторы инициировали процедуру санации. То есть дали право частной фирме «Антей» возделывать землю и частично отдавать долги. Однако предприятие фактически хозяйственную деятельность не вело, и через суд был назначен другой санатор – ООО «Агротис». Фирма засеяла пшеницу, а когда дело дошло до уборки урожая их комбайны не пустили в поле, нанятые конкурентом охранники.

Представители Антея говорят, что 2 июля должен состояться апелляционный суд, который может отменить решение о назначении санатором их конкурента. До этого они технику в поле не пустят. их поддерживают и некоторые сельчане, которые надеются, что прежний предприниматель наведет порядок и даст им заработать.

А представители «Агротиса» в свою очередь говорят, что пока в силе решение суда первой инстанции они могут убрать свой урожай. Кроме того они уверены, что право пользоваться землей останется за ними, поскольку в отличие от предшественников они начали возвращать долги госпредприятия. Да и урожай в любом случае вырастили они, а конкуренты хотят его отобрать силой. Сельчанам же «Ангротис» обещает за пользование их землей дать по тонне зерна и по 15 литров подсолнечного масла. Не мало людей их поддерживают.

Как бы там ни было блокирование комбайнов это нарушение закона, но правоохранители лишь разводят руками.

На место приезжали и сотрудники горотдела и ППС и ГАИ. Драки нет, значит нет и нарушение порядка, констатировали правоохранители и уехали. Сотрудники ГАИ как то обошли вниманием автомобили, поставленные посреди дороги. Сказали, что такие вопросы должно решать их руководство. Они вели с кем то переговоры по телефонам, но результата это не дало. о чем то переговорив с представителями «Антея» (инициаторы бокады) они сели в автомобиль, немного постояли и спокойно уехали. в результате пшеница остается не убранной, что грозит потерей по крайней мере части урожая.

Есть информация, что в земельном противостоянии замешаны и некоторые депутаты.

Подробности читайте в ближайшем номере «МВ».

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: урожай, уборка, блокада, милиция