Турчинов: На Донбассе введут военное положение, если не будет поддержан мирный план

Добавить новость


27 Июня 2014 14:45 | Автор: Наталья СЕВЕРОВА, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 394 

Спикер парламента подчеркнул, что президент все еще ищет способы урегулирования ситуации мирным путем.

Председатель Верховной Рады Украины Александр Турчинов заявляет, что если мирные инициативы президента Украины Петра Порошенко не будут поддержаны на Донбассе, то нет альтернативы введению военного положения.

"Если же мирные инициативы главы государства не будут поддержаны, у нас не останется альтернативы введению военного положения и решения ситуации силовым путем", - цитирует его слова пресс-служба ВР.

При этом Турчинов отметил, что сейчас президент Украины ищет способы урегулирования ситуации мирным путем. "На сегодня главное, что нам удалось - замкнуть кольцо вокруг боевиков, в том числе существенно ограничить их внешние каналы поставки подкрепления, оружия и т.д. Если мы удержим ситуацию на восточной границе, то - я уверен - сможем, по факту, полностью ее купировать", - заявил спикер парламента.

Анализируя события на востоке Украины, Турчинов отметил, что сегодня имеет место полномасштабное военное вмешательство Российской Федерации, которое можно не допустить, только закрыв войсками границу.

"С нашей стороны противостояния внешней и внутренней агрессии проходит в формате антитеррористической операции. Это обусловлено спецификой украинского законодательства. Поскольку до момента, пока на данной территории не введено военное положение, мы можем проводить только АТО", - пояснил он.

В то же время Турчинов высказал мнение, что досрочные парламентские выборы нужны, но проводить их можно только после стабилизации ситуации на востоке. "Война и выборы – категории несовместимы", - подчеркнул Турчинов.

Напомним, сегодня истекает срок ультиматума президента Украины Петра Порошенко о прекращении сепаратистами огня и сложения оружия. Приказ о прекращении огня продолжается с 22.00 20 июня до 22.00 сегодня, 27 июня.

При этом Порошенко отмечал, что у плана мирного урегулирования на юго-востоке страны есть альтернативный вариант. "Мирный сценарий - это наш основной план А. Но те, кто рассчитывают использовать мирные переговоры только для того, чтобы потянуть время, перегруппировать силы, должны знать, что у нас существует и детальный план Б. Я не буду сейчас о нем говорить, потому что я верю, искренне верю в мирное небо для Украины", - заявил он.

Напомним, 23 июня в Донецке представители Украины, ОБСЕ, России, "ДНР" и "ЛНР" договорились о прекращении огня до 22.00 27 июня.

По материалам: Корреспондент.net

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: донбасс, военное положение, турчинов