Соглашение с ЕС грозит новым обострением отношений с Москвой – Wall Street Journal

Добавить новость


27 Июня 2014 14:31 | Автор: Наталья СЕВЕРОВА, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 481 

Граничащие с Россией страны видят во вхождении в ЕС способ защитить себя от потенциальной российской агрессии, считает авторитетное издание.

Европейский союз подписал в пятницу весомые торгово-политические соглашения с тремя странами, которые граничат с Россией. Тем самым ЕС продвигает свое влияние на Восток, но потенциально провоцирует новое обострение отношений с Москвой и в без того сложное время, пишет сегодня The Wall Street Journal.

"Соглашения с Украиной, Грузией и Молдовой, которые устанавливают более низкие торговые барьеры и способствуют демократическим реформам, подготавливались не один год. Но они были поставлены под сомнение в прошлом году, когда Москва с новой силой начала критиковать Соглашения с ЕС. Россия, которая в марте аннексировала у Украины Крым, сказала, что она может нанести ответный удар по трем странам путем сокращения торговых связей", - пишет газета.

"Но лидеры ЕС хотят показать, что они не позволят вновь агрессивной России сдерживать их от радушного приема стран в европейскую орбиту. Многие граничащие с Россией страны, тем временем, стали еще больше прилагать усилий для вхождения в состав ЕС, находя в этом способ защитить себя от потенциальной российской агрессии", - отмечает издание.

Потенциальные последствия от подписания Соглашений об ассоциации пока остаются неясными. "Москва воспринимает их (Соглашения, - прим. ред.) как способ ЕС создать альянс со странами, которые являются культурно и исторически ближе к России, и накануне Кремль в очередной раз напомнил, что он может свернуть торговые связи с соседями, если они подпишут такие договоры с ЕС", - обращает внимание газета.

Следует отметить, что немногим более чем через час после подписания Украиной заключительной части Соглашения об ассоциации, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Кремль введет защитные меры против Киева после вступления Соглашения с ЕС в силу. По его словам, главная цель этих мер - защита российской экономики.

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: россия, ес, украина