В Запорожской области на учете находится более 200 онкобольных детей

Добавить новость


27 Июня 2014 14:07 | Автор: Наталья СЕВЕРОВА, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 457 

С целью повышения эффективности работы по своевременному выявлению среди детей онкогематологической патологии в конце 2012 года депутатами Запорожского областного совета была утверждена областная программа «Детская онкогематология и гемофилия на 2013–2018 годы». В 2013 году впервые установлен диагноз злокачественного новообразования 21 ребенку, впервые установлен диагноз злокачественного новообразования кроветворной системы 15 детям.

Об этом на 36-й сессии Запорожского областного совета шестого созыва сообщила директор департамента здравоохранения облгосадминистрации Наталья Мотовица.

– Ежегодно в Украине регистрируется около тысячи случаев злокачественных новообразований у детей в возрасте до 18 лет. Показатель заболеваемости с 11,73 на 100 тыс. детского населения в 2007 году вырос до 12,7 в 2011 году. Статистические данные свидетельствуют об остроте и актуальности этой проблемы. Поэтому в Украине увеличилось государственное финансирование программ закупок препаратов для проведения комплексного лечения детей, страдающих онкологическими и онкогематологическими заболеваниями, – сообщила Наталья Мотовица.

По ее словам, в прошлом году областная клиническая детская больница для лечения детей, у которых выявлены онкологические и онкогематологические патологии, а также гемофилия типа А и типа В, получила 499,7 тыс. грн. За средства программы обеспечена терапия сопровождения при лечении онкогематологических заболеваний, а также цитостатические средства, которые не были предусмотрены в централизованном бюджете. За средства, предусмотренные на реализацию программы, осуществлена ​​закупка фактора свертывания крови IX для лечения детей, больных гемофилией В, а также фактора свертывания крови VII для лечения детей, больных ингибирующей формой гемофилии А.

– В течение 2013 года осуществлялся мониторинг кардиотоксичности у детей, прошедших лечение онкогематологической патологии в 2008–2010 годах. Паллиативная помощь детям, больным в терминальной стадии онкологических заболеваний, предоставлялась в профильных отделениях областной клинической детской больницы, – отметила Наталья Мотовица.

По состоянию на 1 января 2014 года в Запорожской области на учете находится 112 детей, имеющих онкологические патологии, онкогематологические патологии – 87, больных гемофилией – 36. Информация о детях с впервые установленным диагнозом злокачественного новообразования предоставляется в национальный канцер-реестр.

Источник: РепортерUA

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: онкобольные дети